×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
12306“候补购票”彰显以人为本

首页 > 头条评论 > 正文

2018年12月05日 16:18

近日,中国铁路客票发售和预订系统研发技术带头人单杏花透露,12306的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次缓解。(12月4日 新京报)

互联网时代,网上购票为生活提供了便利,也招来各色“黄牛”的觊觎,利用抢票软件招摇过市,给正常购票的消费者“添堵”。铁路部门推出“候补购票”功能,打击投机倒把者,是对消费者权益的保护和尊重。

据了解,遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。通过这种“官方预约”的方式,帮助消费者提前锁定余票,不给抢票软件留有任何“时间差”的操作机会,关上了“黄牛党”的生财“门路”。

服务者自觉“补漏”是对消费者的尊重。长期以来,“黄牛党”利用非法手段独占票源,激化了铁路运输能力和旅客刚性需要之间的供需矛盾。火车票数量是固定的,抢票软件通过频繁查询、强行插队等手段,打乱正常的购票秩序,达到抢票目的。消费者使用抢票软件购票无异于“饮鸩止渴”,只会让不法者的贪欲愈来愈大,而旅客俨然成为待宰的“羔羊”。铁路部门适时推出“候补购票”功能,直接向旅客提供余票服务,是向不法分子正面“宣战”,保护消费者的购票权益,使其免受“挨宰”之痛,值得点赞。

比“候补购票”更重要的是铁路部门“以人为本”的服务理念。12306问世以后,铁路部门不遗余力地对其进行升级换代,从服务单一到“多面手”,从“土气”到“洋气”,从自主选座、连续换乘、微信支付、扫码登录、餐饮特产、旅游服务、铁路e卡通......再到最近全新升级的现代感界面。从满足基本需求到追求智能化、高端化、个性化服务,可谓是绞尽脑汁。

精细化服务没有最好只有更好,铁路部门能够主动“揭短”、“补漏”,是拥抱市场的体现,期待着“候补购票”功能在2019年春节能够大放异彩。(赵传龙)

编辑:覃心  作者:赵传龙  来源:广西新闻网
  阅读 5689         
相关文章:
赵传龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户