×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
乐清男孩归家虽好 虚假警情不可原谅

首页 > 头条评论 > 正文

2018年12月05日 16:22

浙江省乐清市公安局官方微博5日凌晨发布警情通报称,经各方努力和警方工作,乐清失踪男孩黄某已于12月4日22时48分找到,警方确认其人身安全和基本健康,并对社会各界的重视、关心、支持和无私奉献表示崇高敬意。经初步查明,此“失联”事件是该男孩的某家属故意制造的虚假警情。事件原因、具体情况正在进一步调查中,公安机关将根据查明的事实依法作出处理,并及时公布进展情况。(中国新闻网 12月5日)

孩子丢了,不管是至亲还是一般的社会大众,共同的希望是“孩子平安归来”。乐清男孩自11月30日失踪至今,温州、乐清两级党委政府和公安机关高度重视,启动了重大警情处置机制,成立最高等级调查组,投入大量精力,全方位开展查找工作,社会各界纷纷投入人力物力,最后结果竟是虚假警情。笔者认为对于这种现实版的“狼来了”务必严惩。

和孩子的健康相比,任何制造“狼来了”的理由都是苍白的。以此次男孩丢失为例,家长制造假警情,不管涉事双方之间有多大矛盾,也不管出于想当网红博眼球或是其他的目的,孩子是无辜的,他没有义务为大人的行为买单!有人说“家庭是孩子人生的第一所学校”,家庭环境直接关乎孩子的人格养成、身心健康,那么,丢失男孩黄某遭遇的此次家庭变故对其成长的影响可想而知。

和疏通他人生命渠道相比,对恶意消耗社会公共资源、消费大众爱心的行为惩罚是合理合法的。此次乐清失联儿童的虚假剧情遭到了网友的严厉批评,“狼来了”的剧情对社会造成了的后遗症可谓不可小觑:社会公共资源是宝贵的,应该是分配给真正有需要的人,而对于一个“虚假警情”大量投入警力,无疑是社会公共资源的巨大浪费。

与此同时,整个过程中,社会各界人士本着善意的关爱,纷纷投入了真感情,可到头来却换来一种被“当猴耍”的感觉。如果此类事件不及时叫停反而是产生“蝴蝶效应”,如果有一天“狼真的来了”,还会有这么多资源投入到“救羊”的队伍中吗?这对于真正有需要的人来说,不是间接被堵塞了生命渠道又是什么呢?

“狼来了”的虚假警情根源在于不诚信!本着为孩子提供良好的家庭成长环境的角度考量,本着维护社会稳定秩序、节约社会公共资源、维护他人生命健康渠道的理念,必须对“狼来了”的行为严肃查处、严格惩戒!(韩丽)

编辑:覃心  作者:韩丽  来源:广西新闻网
  阅读 5693         
相关文章:
韩丽
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户