×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
跑41次改不回名字 莫用“正在办理”推诿

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年12月05日 16:53

2007年8月,江西省萍乡市湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时,将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,多次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成群众办事来回跑。2018年7月26日,肖宇等人受到相应处分。(12月5日《中国纪检监察报》)

2016年5月,陈学治三兄弟来到区不动产登记中心,得到的答复却让他们的心凉了半截。“这件事情难办啊!林权类数据整合工作还没完成,我们的发证系统还不能发放林权证,你们再等等吧!”没想到这一等就是两年,跑了41趟,得到的答复总是“正在办理”。

近年来,“最多跑一次”改革在各地深入推进。“最多跑一次”改革,聚焦与人民群众生产生活联系最紧密、人民群众反映最强烈的领域和问题,把办事的“窗口”当作改革的“主场”,将群众的“一件事”落实为政府服务的“一次结”,变“群众跑”为“干部跑”“数据跑”,变“反复跑、多头跑”为“最多跑一次”,受到了群众的欢迎和好评。

然而,在江西省萍乡市湘东区不动产登记中心,群众却没有沐浴到“最多跑一次”改革的春风。陈学治三兄弟在区不动产登记中心申请更正名字的两年多时间里,虽没有遭遇“脸难看、话难听、事不办”,却次次得到“正在办理”的答复。跑41趟却改不回3个名字,“正在办理”事实上成了“事难办”。“正在办理”成为搪塞群众的借口,办事群众为一个事情反复跑,受到反复折腾,伤了群众的心。

心里装着群众,服务群众才能行有所动。心为民所牵,才能权为民所用、情为民所系,利为民所谋。心里没有群众,对群众就会冷淡,对群众利益就会冷漠。萍乡市湘东区不动产登记中心主任肖某,在知晓了陈学治三兄弟名字登记错误之后,既没有妥善答复群众并上报,也没有及时研究解决问题的办法,造成群众办事来回跑。这是漠视群众,心中没有群众的体现和反映。诚如肖某的检讨:“这件事还是因为我们为群众服务的观念不强,归根结底是自己官僚主义思想作怪,遇事推诿怕麻烦,不敢担当,才给自己找了一个又一个借口。更名这事儿我马上就办。”

民之所望,施政所向。因“跑41趟却改不回3个名字”,萍乡市湘东区不动产登记中心肖宇等人受到处分,提醒党员干部为群众服务不是一句空话,只有打破种种乔装的形式主义,勇于担当作为,尽心尽力服务,真正把群众的事当自己的事,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,才能干出实效、赢得民心。(向秋)

编辑:覃心  作者:向秋  来源:广西新闻网
  阅读 5707         
相关文章:
向秋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户