×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
治理“假体检”并非无药可医

首页 > 头条评论 > 正文

2018年12月05日 17:15

假体检、假医生,连血检报告也是假的。在中国企业领袖年会上,爱康集团董事长兼CEO张黎刚“语出惊人”:有些体检公司做的是假体检,用护士假冒医生看超声,甚至有的抽了血,没做检查就扔掉的,直接出结果,只因为真正得癌症的比例仅有千分之三。(12月4日上观新闻)

治理这类在民营体检机构已近乎于“潜规则”的“假体检”现象,是符合公众心声和医疗需求的。恐怕任何一个人都不希望自己花钱体检出来的结果是假的,如果此类“假体检”大行其道,患者不仅不会“花钱消灾”反而会被“谋财害命”。明明可能是某种病症,结果却因为体检“健康”而耽误治疗,这样的“假体检”实际上已经严重威胁广大群众的健康。不能否认,在此行业内称得上“巨头级”的企业也接连暴露出相关问题,说明了事态的严重性。

所谓的“假体检”并不会对患者造成直接的伤害。假设一名已经患有心脏病的患者,在某家民营体检机构检查心脏,结果表明健康,过段时间突然因心脏病病发身亡,患者家属如何去找体检机构的责任?现实中也的确没有因为“体检不准确”而追究到体检机构责任的。对执法部门而言,查处民营体检机构存在的“三假”问题,也是心有余力不足。执法部门无法监管到体检机构每一个环节和细节,总不能每一台体检仪器和科室派驻一人专门监督吧?更何况发现了某家体检机构“作假”,恐怕也只能按从业不诚信或“提供劣质服务”处理,是基本不可能“追溯”到医疗责任上的。

针对现实中“水很深”还带有一定普遍性的“假体检”问题,一边是执法部门难以让“作假者”伤筋动骨,而患者维权又缺乏法律撑腰,另一边却是体检机构“作假”后获得的巨额收益。

在笔者看来,要客观认识治理问题的难度,更应该找准病根对症下药。民营体检机构胆大妄为,根本原因在于法律责任和利益收益极不对等。“随随便便”就能赚大钱,却不用担负相应“误检”“漏检”或“作假”责任,这才是问题的根源。有关方面应从立法规范的角度,对体检“误检”“漏检”尤其是“假体检”纳入法律监管,尤其是苛以明确的责任。譬如患者因体检“误检”或“作假”被耽误病情后,体检单位必须为此负多大的责任,责任追究上赋予患者的便利程序等,倒逼体检机构主动祛除作假习惯。

有人可能认为体检“漏检”或“偏差”有一定的客观性,体检机构不是“神医”难免有“疏漏”,但“疏漏”或“误差”应严格设定一个比例。如果大比例出现“结果不准确”问题,就足以说明该机构在纵容“作假”,是为牟利而缩减成本,做那些害人的“抽血不检查就扔”“编数据”的行径。因此对其进行严厉的责任倒追和严厉处罚,也将是毫无争议的。(毕晓哲)

编辑:覃心  作者:毕晓哲  来源:广西新闻网
  阅读 5756         
相关文章:
毕晓哲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户