×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【桂风壮韵】述评:民生之利托起百姓“稳稳的幸福”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年12月05日 17:15

枝叶总关情,点滴见初心。民生问题不仅事关人民群众的衣食冷暖和未来发展,也直接关系着社会稳定和人心向背。自治区成立60年来,我区补短板、兜底线、出实招,出台一系列举措,在经济社会取得长足进步的同时,不断完善社会建设,为百姓织密民生福祉的保障网,不断提升人民群众的获得感。(12月4日《广西日报》)

为政之道,民生为本。翻开广西壮族自治区成立60年来的“民生账本”,会发现区党委、政府把握了民生脉动,将民生诉求放在重要地位,使得全区经济在健康发展的轨道上稳步前行。百姓安居乐业、幸福祥和的民生画卷徐徐展开,靓丽的风景尽收眼底,一串串鲜活真实的数据,一件件看得见、摸得着、感受真切的实事,无不展现着民生之利。

“获得感”是民生工作最好的试金石。“上个世纪七八十年代讲‘三转一响’,现在讲‘互联网+’。我们现在用的汽车、电脑、手机,都是用土地租金和在合作社上班的工资添置的。”富川瑶族自治县古城镇高路村村民们说的这番感言,在广西很有代表性。60年来,坚持把百姓最关心、最直接、最现实的利益问题摆在民生工作的“制高点”,无论经济形势如何风云变幻,不管改革发展遭遇多少阻力,广西对民生建设的投入从未削弱,从不停滞。今年,自治区为民办实事计划筹措项目资金达574.51亿元,截至6月,自治区财政累计筹措下达资金637.03亿元,让越来越多的壮乡百姓在生活中积攒了信心,触摸了幸福。

教育、就业、医疗、住房、社会保障,都是各族群众热盼改善的民生领域,都是民生建设的重要课题。如今,全区建成多元普惠幼儿园4050所,普惠性学前教育资源覆盖率达64.7%,全区公办乡镇中心幼儿园基本实现全覆盖,以此缓解“入园难”的问题。“以前送小孩上幼儿园要走很远,现在在家门口就能上学。”今年国庆长假刚过,在南宁市西乡塘区金陵镇和坛洛镇,3所乡镇公办幼儿园投入使用的消息让当地群众乐开怀。这是改革发展成果惠及壮乡群众的一个缩影、一个镜头。60年来,从住房就业到上学看病,从养老出行到教育看病,以各族群众普遍关心的重大民生问题为突破口和切入点,加大民生改善力度,持续提高全区各族群众生活水平,一项又一项民生新政破浪前行,一件又一件民生实事落地生根,一幅幅民生图景温暖着百姓的心坎,循着“民生为本”的路径,广西的民生故事逐年延续。

梦想改变一切,梦想成就一切。与全国同步全面建成小康社会,是壮乡人民的美好梦想。而民生则是丈量现实与梦想之间距离的一把“尺子”。南宁当年的心圩江等13条内河,曾经是市区的主要排污渠道。经过20年坚持不懈大规模整治,昔日的黑臭水如今已变清澈。来自幸福民生的温暖和穿透力,源源不断地直抵各族人民的心房。

民生连着民心,民心凝聚民力。在庆祝自治区60华诞的日子里,晒一晒民生的幸福菜单,壮乡人的自豪感、幸福感都会油然而生。在八桂大地次第展开的“民生图景”,恰如一股股挟裹着暖流的春风,吹绿了壮乡,温暖着民心,使各族群众的获得感有了满满的昨天、今天,更会有满满的明天。因为把幸福指数作为航标的民生之利,正在不断刷新惠民高度,让壮乡人民的梦想更美、信心更足。(林伟)

编辑:覃心  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 6438         
相关文章:
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户