×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
延长公路收费期应先给出明白账

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年12月26日 07:07

观点集萃

事件:据《新京报》报道,近日交通运输部公布《收费公路管理条例(修订草案)》,向社会征求意见。条例提出,对于投资规模大、回报周期长的收费公路,偿债期限可以超过30年。

微评:“未来公路发展坚持以非收费公路为主,适当发展收费公路。”这对于社会公众来说,是一个明显的“利好”。只有坚持“以非收费公路为主”,才是公路发展的正道。因为,它不仅关乎减轻整个社会物流成本,以及相应民生负担,实际上也是体现公路公益本质的必然要求。(时评人 张贵峰)

微评:“收费公路”的问题,是历史遗留问题。建设路网不能完全指望社会资本,社会资本的付出是需要回报的。而随着经济的发展,财政相对宽裕了,这个时候政府应该放弃对“收费公路”的依赖,将建设“免费公路”的责任承担起来。(教师 郝雪梅)

微评:交通部门自己制定、审批公路收费标准与收费年限缺乏公信力。公路投资成本、收费收入与合理回报到底是多少?收费企业到底该拿出多少钱还贷、多少钱养人?需要给公众一本明白账。(职员 叶祝颐)

 

编辑:覃鸿图  作者:张贵峰 郝雪梅 叶祝颐  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7906         
相关文章:
张贵峰 郝雪梅 叶祝颐
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户