×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“第一桩”立野外更要树心中

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年12月26日 07:07

一事一议

高永维

据《广西日报》报道,近日,广西首根生态保护红线界桩落户安装在上林县大丰镇东春村。“广西生态保护红线第一桩”的落地,标志着广西生态保护红线进入了实际监管阶段。

生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。坚决守住生态保护红线,才能为子孙后代留下绿地蓝天,才能实现高质量的发展。“广西生态优势金不换”,以山清水秀生态美为金字招牌的广西,在生态保护红线的划定和执行上,理所应当作出表率、走在前面。

以“第一桩”的树立为标志,推动上林县的生态保护红线勘界定标工作于明年4月完成,同时为广西其他地区生态保护红线勘界定标工作的顺利展开提供借鉴,反映了广西对生态保护红线划定工作高度重视,而且有着清晰的时间表和路线图,这对于广西的生态环境保护工作意义重大。

不过,要真正守住生态保护红线,以生态保护红线促绿色发展,有两点是必须坚持做好的。

第一点,就是要划得实。中央出台的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》《生态保护红线划定指南》等文件,均明确了生态保护红线如何来划。但是,我们必须清醒地看到,在生态保护与经济发展的关系中,一些地方“绿水青山就是金山银山”的理念树得还不够牢,祁连山的“伤痕累累”和秦岭的违建别墅就是惨痛的教训。正因为如此,在生态保护红线的划定上,一定要坚持实事求是,一定要做到科学评估,决不能为了眼前的利益搞变通。

第二点,就是必须确保红线守得住。如果界桩树在了野外,却没有树在心里,生态保护红线划出来了,却守不住,那生态保护红线的作用就会大打折扣。只有始终保持生态保护红线的“硬度”,这条线才能真正成为“高压线”,才能长久地守住。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。将生态保护红线的界桩树在广西大地,更树到八桂儿女的心里,让生态保护红线不可触碰的观念深入人心,广西必将绘就一幅生态优美、绿色发展的锦绣画卷。

 

编辑:覃鸿图  作者:高永维  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7908         
相关文章:
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户