×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
检查贵在找出问题症结

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年12月26日 07:07

谈事说理

温 康

据《南宁晚报》报道,近日,记者跟随南宁市乡村办检查组第二组来到隆安县、兴宁区、青秀区进行“美丽南宁”乡村建设月度暗访活动。除了按照惯例检查乡村房前屋后、公厕、农贸市场等卫生情况,此次暗访活动还检查了垃圾转运站以及污水处理设施是否正常运转等问题。

南宁市乡村办的此次暗访检查,不但查看明面上的卫生情况,而且还仔细检查了垃圾转运站及污水处理设施是否正常运转。此番检查不仅仅满足于浮在表面看问题,而是深入查找问题症结,可以说是一次比较“走心”的暗访,值得点赞。

从报道上看,此次南宁市乡村办的检查,是月度暗访活动,也就是说,其为一种例行检查。按照惯例,主要是检查乡村房前屋后、公厕、农贸市场等场所的卫生情况。这些场地的卫生状况,干不干净,整洁不整洁,到现场一看,就可以一目了然,然而细究起来,却不一定那么简单。因为检查是一时的,有特定时间点,当时检查现场的整洁,并不等于平时的卫生状况一定能够保持干净整洁,关键还要看平时垃圾的清运和污水的排放是否有序高效。

因此,此次检查组在检查惯例之外,还特意检查决定当地卫生状况的垃圾转运站和污水处理设施,并且发现了一些垃圾装运站破损和污水处理设施存在的问题,这就使得检查暗访活动更加到位,更有效果。

检查贵在找出问题症结,解决问题,促进工作。多年来,一些例行检查工作之所以遭人诟病,主要是一些地方简单地把检查等同于“台账说话”,这项检查要台账,那项检查要台账。台账完备,本身并没有问题,但如果走进形式主义的套路,就大谬不然了。一些地方正是因此搞得基层单位只能复印来复印去、装订来装订去、搬过来搬过去,耗费大量的人力物力财力,而检查者和被检查者心知肚明,准备那么多,也只是看看而已、翻翻罢了。此类“看看”“翻翻”式的检查,不但导致检查工作变味走形,而且无法发现问题、解决问题、促进工作。

找准病根才可对症下药。例行检查是“指挥棒”,检查的侧重点就是下级工作的着力点。因此,科学制定例行检查的标准,方能避免流于形式。如果平时上级例行检查只是装装样子,下面的工作也便会马虎敷衍。所以上级部门在制定检查标准时,一定要科学设置检查事项,既突出导向性,也注重灵活性,侧重于平时打基础、管长远的工作。如此,便可以使得例行检查真正起到发现问题、促进工作之作用。

如今又到年末,各种年终检查进入“高峰期”。一些检查只是走个程序,为检查而检查,违背了检查发现问题的本意;基层在准备和汇报的时候,也满足于制造“亮点”、搞“盆景”,导致真正的问题被掩盖,尤其是事关群众切身利益的一些民生工程,更有可能被“涂脂抹粉”。这其实是官僚主义、形式主义在作怪,必须切实加以纠正。

 

编辑:覃心  作者:温 康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7895         
相关文章:
温 康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户