×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
应将住宅维修资金管理“还权于民”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月02日 17:55

从开发商、物业公司,到业主委员会、政府相关部门,每个环节都存在套取住宅专项维修资金的现象。而在这一利益链条中,广大业主成为最核心的受害者。(12月30日《民主与法制时报》)

《住宅专项维修资金管理办法》规定,住宅专项维修资金所有权属于全体业主。这项法规制定于2007年,彼时我国尚不具备住宅小区公共治理决策的形成条件,不少业主也未形成住房维修的个人责任观念,加之,基层城市治理走的是一条高度行政化、政府占主导地位的行政性社区管理模式,这笔专项资金长期实施政府代管模式。

虽然住宅专项维修资金管理实行“专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督”的原则,但专项资金的收取往往采取政府委托物业代收方式,这也为物业截留、挪用、攫取专项资金提供了很大的操作空间。专项资金的所有权属于全体业主,但政府部门难以介入小区微观治理过程,难以在专项维修资金决策使用过程中平衡各方主体利益,政府相关部门为了保障资金使用的安全性,又不得不牺牲资金的使用效率,使业主提取专项资金阻碍重重。早在2013年,就有业内人士透露我国住宅专项维修资金总量达万亿元但使用率仅为1%。

时间推移到今天,大量商品住宅将超过保修期限。上世纪八九十年代建造的住宅小区早已进入维修高发期,解决小区共用建筑和共用设施老化等问题迫在眉睫,住宅维修专项资金管理“还权于民”的步伐必须加快了。有关专家指出,住宅维修专项资金由业主委员会管理将是未来发展的必然趋势。笔者认为,国家应该鼓励地方进行这一方面的试点工作,为法规修订提供实践参考和经验支撑。

住宅维修专项资金业主管理模式的关键在于,业主团体管理意识的建立。在不少小区探索自治管理的实践中,习惯了单打独斗的业主,往往经历艰难的维权才能意识到“抱团取暖”的重要性。因此,政府在指导小区自治管理时,关键是要帮助业主建立小区自治和团体管理的根本理念,确立专项维修资金业主自管的法治逻辑和规则制度,健全业主组织体系,确立住宅小区均衡的治理格局。在小区业主自治基础上,住宅专项资金的管理可以“化整为零”,以一幢建筑物为单位进行自管;在资金的安全保障上,要注重管理权力的合法控制,引进财务主管制度,负责资金收缴、增值、使用的审查。(范军)

编辑:覃心  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 7799         
相关文章:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户