×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“抢票加速包”背后的“坑”有多少?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月02日 19:08

随着2019年春运火车票的开售,一年一度的春运抢票季即将拉开序幕,在外辛苦了一年的人们此刻最希望拿到的或许就是一张回家的车票。面对短时间的集中客流,热门地区的车票依旧十分抢手,这也为不少第三方抢票软件提供了施展拳脚的空间。比如,不少抢票软件都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。那么加速包真在加速吗?类似这样的抢票服务究竟能不能帮大家抢到票呢?(1月1日 中国新闻网)

抢票加速包的存在合理吗?显然,在市场经济的背景下,商家追求商品价值的最大化,即“价高者得”的商业理论无可厚非。同时,加速包也只是商家针对“春运刚需”向消费者所提供的另一种类型的服务,从表面上看具有可选择属性并非强买强卖,没有明显的违规违法行为。可是,不少商家在抢票服务中存在默认捆绑销售情况,这样的行为虽然谈不上违法,但对众多消费者而言却是极不友好的,甚至可以说是商家故意挖的“坑”。

然而填坑的却是那些“粗心大意”的消费者。对于这些商家来说,依靠春运抢票的一波“小操作”能让他们进账不少,但明年、后年呢?春运年年有,这样靠消费自己诚信赚取的财富又能持续多久?同时,随着铁路线网建设的不断完善,运力运能的不断提升,隐蔽加速包这样坑蒙拐骗的生意还能做几年?经商讲“诚信”二字,玩火终将自焚。

加速包真的加速吗?加速包又是否可靠呢?笔者不否认加速包的确比人工抢票更快、更有效,但是如果人人都使用这种利用电脑不断刷新功能去抢票的加速包,相当于将购票的起跑线再一次拉平,受益的只会是商家绝不是消费者。另外,当大量的机器开始同时进行刷票行为时,铁路的售票系统能否受得住如此之大的冲击?要知道机器刷票可比人工刷票快千倍万倍,一旦铁路售票系统瘫痪,消费者花再多钱买再多VIP服务都将无济于事。

同时,通过转发分享就能获得免费加速机会,一方面是商家利用抢票者急于购票的心理将自己的商品做了一个免费的推广和宣传。另一方面,只要分享就能免费加速?那谁还会去购买加速包?免费的背后是不是存在个人信息的泄露与买卖呢?不得而知!但有点是肯定的,天上是不会掉馅饼的。近日,引起轩然大波的网传“400万12306数据”事件,经过警方调查和犯罪嫌疑人供述可得知,有60余万条用户注册信息,系嫌疑人前期在网上非法购买所得,并非通过对12306官方网站技术入侵获取;而其他410余万条铁路乘客信息,是他利用上述用户注册信息,通过第三方网络订票平台非法获取。

其实,明白这些之后,与其纠结加速包是不是真的能加速,不如想想加速“神器”的是否经得起技术风险的考验,会不会存在技术安全漏洞?不过,“归途”属于极度热门的“线路”,乘客们抢不到票也不用着急,针对这样类似的情况,今年铁路部门也适时推出了“候补购票”新功能的试点服务,而这样的抢票就是比较能让人放心的。加速有风险,使用需谨慎。(张鹏)

编辑:覃心  作者:张鹏  来源:广西新闻网
  阅读 10154         
相关文章:
张鹏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户