×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
火锅店招“985”服务员 人才需求使然

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月03日 17:24

招个火锅店服务员要985高校毕业生?河南一家火锅店因此被指侮辱人才。在网友回复中,很多人对此表示质疑,认为这是一种炒作。1月2日,985火锅学院回应称:“职业不分高低贵贱,每个人和机构都有追求梦想的权利,我们希望找到能共同成长的人才。”(1月3日映象网)

看了这则招聘是不是很“扎心”?火锅店招服务员都只要985高校毕业生,那么其它普通大学毕业生的机会岂不是更少,竞争力也更差了?不过,这种招聘广告难免会引发争议,很多人认为是炒作噱头,服务员主要的工作是端盘子、拖地、斟茶送水等,用“985”毕业生岂不是在浪费人才?这是最常见的看法,貌似有理,实则潜藏着职业歧视和偏见,认为服务员属于低贱职业,不值得高学历的人去做。

从法律角度来讲,职业不分贵贱,学历也不是择业的唯一标准,只要双方都认可就行,北大毕业生卖猪肉也成了业内精英。因此,火锅店服务员人人都可做,“985”毕业生去做服务员也没毛病,只要是凭借自己的努力合法赚钱生活,都值得尊重。

人家火锅店也说了,招揽“985”毕业生是为了“公司长远发展储备干部”,必须从基层做起,不仅仅是服务员,他们还要经历后厨、收银、采购、管理等各个岗位的历练,想要做管理层,就必须了解所有岗位和业务流程。

现实中,很多人把餐饮业想的太简单了,以为就是普通的“夫妻档”,谁都能玩得转。殊不知餐饮行业竞争异常激烈,远不是表面上那么简单,大型连锁餐饮企业的工作流程非常复杂,所有的工种都已细化,每个岗位都需要专业技能。做好餐饮企业管理,需要熟悉所有岗位和业务的流程,才能实现科学管理。

更何况,现在餐饮业面临技术升级阶段,网络化、智能化等新技术高度渗透,对餐饮管理人才的素质也提出了更高的要求,相应的企业也就需要更高端的人才,才能适应新的市场竞争局面。可见,“火锅店招985服务员”并非拍脑袋瞎折腾,企业有自己的长远规划,对市场发展有清醒的认知,意识到人才的重要性,甘于重金聘请高端人才。

不可否认,“火锅店招985服务员”有一定的炒作因素,但该种因素占比有多大,就很难判断了。但别忘了,该餐饮企业是拿真金白银招人,短期炒作无益于提升企业竞争力,反而会有损企业形象,最终能够获得市场认可、赢得竞争,还是要凭借产品质量和管理水平,而这是炒作所无法实现的结果。

更何况,人才市场乃是供需双方博弈的地方,并非企业单方面说了算,还要尊重人才的自由选择。“985”毕业生本身起点就高,在人才市场上具有竞争优势,对自身的价值判断和发展定位,亦有更高的要求。如果他们认为火锅店的平台不合适,更不想从服务员做起,自然也不会选择这家企业,也用不着旁人瞎操心了。(江德斌)

编辑:覃心  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 2627         
相关文章:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户