×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
再小的法律规定也不该沦为“纸老虎”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月03日 18:06

有专家认为,法律的生命力在于实施,法律必须得到严格执行。“醉驾入刑被广泛认为是一条好的法律规定,主要是因为在执法过程中坚持了法律面前人人平等。无论是明星富豪还是平民百姓,只要触犯法律,一律依法查处。只有坚持执法公正规范,才能树立法律权威,增强执法公信力”。然而,在现实生活中,囿于各方面原因,一些法律规定面临“执行难”。(1月2日 新华网)

在现实生活中,法律规定面临执行难、沦为“纸老虎”的现象并非个案。从“中国式过马路”到餐饮企业强制使用消毒碗筷,再到霸占公交车上的“老幼病残孕专座”,面对这些违法违规行为,大多数人已经习以为常,见怪不怪,甚至连执法人员也不愿意去过于较真。殊不知,当法律规定沦为失去约束力、生命力的“纸老虎”,不仅会增加执法人员的工作难度,还会侵蚀法律规定的威力与尊严。

从报道中不难看出,一些法律规定之所以遭遇执行难的尴尬,固然有公民们规则意识与边界意识淡薄的因素,也和监管部门的执法力量覆盖不足、惩处问责力度不够有关系。以强制使用消毒碗筷为例,餐饮企业之所以肆无忌惮的“褥羊毛”,一方面在于较真的消费者并不多,他们既不愿意在“小事”上花时间,另外一方面则在于餐饮企业遍布大街小巷,基层执法力量却无法有效覆盖,甚至“睁一只眼闭一只眼”装样子的监管亦有之。

当然,除了上述两个方面的原因之外,更深层次的原因则在于一些制度规则太过抽象和生涩,导致公众难以弄清楚、看明白,加之司法机关“左右为难”的保守运用,致使一些法律规定惩治了好人、纵容了恶人。比如,此前一直争论不休的正当防卫制度,由于在具体司法事件中有时候司法对于防卫人的行为的判断过于严苛,甚至把正当防卫当成是一种“完美防卫”,结果演变成公众在面对不法侵害时“畏手畏脚”,甚至不再敢与不法行为作斗争。这不仅有违立法本意,也难以取得制止犯罪,保护公民不受侵害的效果。

“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。法律规定的生命力在于严格的、不折不扣的执行,“有了好的制度,如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎”。因此,站在弘扬法治精神、构建法治社会的层面来看,纵然是那些看上去司空见惯的违法行为,执法机关也要保持“零容忍”的态度,发现一起查处一起,绝不能姑息迁就。这就需要从健全完善法律规定,增强执法力量和综合治理力量,提高公众规则与边界的意识,创新执法方式方法等多方面着手,为法律规定的刚性执行铺好路、搭好桥,努力推动形成尊崇法规、遵守法规、捍卫法规的良好氛围。

“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。再细微的法律规定也不该沦为“纸老虎”。只有以严的标准、强的执行力去捍卫法律规定,才能最大程度减少法律规定实施的成本,也才能让法律规定变成整个社会公众自愿遵守的行为指南,确保经济社会发展既生机勃勃又平稳有序。(丁恒情)

编辑:覃心  作者:丁恒情  来源:广西新闻网
  阅读 2025         
相关文章:
丁恒情
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户