×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别小看了业主“堵大门”一事

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年01月03日 20:21

别小看了业主“堵大门”一事

由于停车场出入口被堵,小区外出现拥堵的情况。南国早报记者 何学俏摄

没买车位就不能开车进停车场?1月1日下午,南宁市汇东星城小区三期有业主开车进不了停车场,导致停车场入口被堵。当晚,相关部门介入此事进行协调。(1月2日《南国早报》A6版)

在小区内没有公共停车位的情况下,该小区物业单方面作出对没有购买车位的业主,一律不能开车进入地下停车场的决定,这种“一刀切”的做法不近情理,也与相关法律法规要求不符。实际上,这是一种变相倒逼业主购买车位的行为,必须予以纠正。

但有必要指出的是,小区业主“堵大门”的现象如今并不少见,或是因为对物业停车收费标准不满,又或是因为对物业单方作出的管理决定有意见。一言不合就“堵大门”,除了反映部分业主维权方式过于“简单粗暴”之外,也暴露了当今小区管理存在诸多弊端,急待规范。

依笔者之见,业主用“堵大门”的方式维权,其主要原因有如下几方面:其一,业主与物业利益冲突大,均不愿让步,双方难以沟通,业主维权难。停车位的问题是住户的日常生活便利之大事,即使不买停车位的车主不可进入地下停车场,有足够的理由和依据,物业也应当预见到,小区内终究会有部分业主暂时无法购买停车位,他们的停车问题该如何解决?

其二,物业的管理过于强势。就拿汇东星城小区这些没有购车位的业主来说,假若在小区没有成立业主委员会的情况下,仅靠少部分的业主去与开发商或者物业讨说法,自身的诉求恐怕难以得到重视。物业把闸门一关了之,过于强势和不近人情了。在这样接近蛮横的态度面前,业主只好用耍无赖式的“堵大门”来应对。通过“闹一闹”的方式把事情弄大,向物业施压,看似是不错的选择。

其三,监管单位的调解来得太慢。囿于人手方面的原因,在目前城市住宅小区星罗棋布的情况下,要让监管部门对每个小区的管理情况了如指掌,确实不太可能。但也不能小区出了问题“闹了闹”,上面才“动一动”,开始着手处理,正是这种不闹不处理的惯性,才造成了有的业主动不动就有了“堵大门”的冲动。

小区是组成社会的细胞,小区的管理不和谐,物业与业主的关系不协调,居民就难有安居乐业的环境。作为业主,即便是自身权益受损,也应该依法反映问题,遇事冷静对待,毕竟把场面搞乱于解决问题而言并无实质性的进展,并有可能激化物业与业主之间的矛盾。而且,长时间堵塞了小区车辆进出的通道,影响了正常的交通秩序,无形中也损害了购卖车位的业主的权益。监管部门对“堵大门”的现象,不能掉以轻心,应当作为重点监管的信号,及时研判引发问题的根源,举一反三,采取有效的应对措施,特别是要管控好存在不规范的收费标准和管理行为的物业公司。(黄富维)

编辑:覃心  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 607         
相关文章:
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户