×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别用套牢几代人视角解读“贷到80岁”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年01月07日 08:08

杭州某银行近日悄悄调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,一举打破了贷款人最高年龄纪录。(1月3日《钱江晚报》)

老年人的收入有限,而且老年人随着年龄增长生病几率大增,还款能力也会逐年下降。所以,长期以来,各大银行对房屋按揭贷款最长可贷的年龄有着严格限制,一般最长可贷到65周岁,极少数银行放款可贷到70周岁。根据房贷可贷到80周岁的这款房贷产品的设计,这是一款“接力贷”产品,是父母和子女两代人接力还款,父母没有还完贷款,由作为共同还款人的子女接着来还贷。按照产品的这种设计,确实如一些网友吐槽所言,本来是一代人当房奴,现在变成了两代人、三代人当房奴,一套房套牢几代人。

但是,我们不能就此直接否定这款房贷可以贷到80周岁的房贷产品。对潜在的购房消费者来说,房贷可以贷到80周岁,这未必就是一件坏事。相反,可能正合心意,解决了他们买房的一些难题。

对那些想买房的老年人来说,年龄的限制剥夺了他们按揭购房的愿望。房贷可以贷到80周岁,这款房贷产品就满足了这部分老年人的购房需求。这既包括刚需群体,也包括炒房客,但在楼市处于有价无市状态,恐怕没多少人敢冒着风险进去接盘。而且,包括杭州在内的很多城市实行买房摇号政策,很多刚需群体为了能够成功中签,获得买房机会,基本上是全家总动员,纷纷参加摇号。按照以前的房贷产品设计,老人就算买房摇号中签了,由于没有资格通过按揭贷款方式买房,要么选择全款,要么放弃好不容易摇号中签指标。房贷可以贷到80周岁,这种老人摇号中签不能贷款而放弃中签资格的现象就可以有效解决。

再者,房贷可以贷到80周岁是商业化操作,属于双向选择,最终的选择权在老百姓身上,银行又不能强迫不需要买房的老年人选择这款房贷产品买房。如果老百姓觉得这款产品很糟糕,会加重住房负担,直接不考虑选择这款房贷产品买房就行了,也就不存在所谓的房奴等问题。

事实上对于那些没有住房或者需要改善住房的人来说,最大的悲剧问题不是当压力很大的房奴,而是连当房奴的资格都没有。而且,现在的房贷本身就套牢了两代人,很多人买房是父辈付首付,子女还房贷,甚至有的父母帮着子女一起还房贷。所以,房贷可以贷到80周岁,究竟是不是一款好的房贷产品,到底是不是老百姓需要的房贷产品,不妨交由市场去选择,让需要买房的老百姓自己去选择。(何勇)

编辑:覃心  作者:何勇  来源:广西新闻网
  阅读 5856         
相关文章:
何勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户