×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
挤掉在职研究生的水分 也要还之以公平

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年01月07日 16:07

中国教育在线近日发布《2019年全国研究生招生调查报告》。该报告显示,尽管考研竞争日趋激烈,但非全日制专业却面临生源不足的问题。近半数考生表示不考虑非全日制,46%的考生担心毕业后非全日制文凭不被就业单位认可,很多单位在招聘要求中就明确提出只接受全日制研究生。(1月4日 科技日报)

非全日制研究生,俗称的在职研究生。作为全日制研究生教育的有益补充,若干年来的贡献不能无视,在人才缺乏的关口,它的出现让不少在职人员提供了帮助;在全民素质亟待提高的时代,它同自学考试一样,为职工提升自我开辟了新途径。同时,也让许多因多种原因未能报考全日制研究生的人,圆了一个梦。

事实上,在职研究生的“含金量”逐渐被稀释,是社会一段时期内某些共性问题的集中体现,如教育经济化,人才学历化,还有高校热衷于攀比毕业率、就业率,“注水”现象严重。虽然不排除一些人,通过攻读在职研究生,“打擦边球”获得在职位升迁、职称评定等方面的筹码,但因此就全盘否定“在职研究生”,是打错了靶子,有因噎废食之嫌,更与“活到老学到老”的理念相悖。所以,在前年首开将在职研究生纳入统考,推行“严进”的招生录取政策的基础上,不妨从“挤水”“去色”两方面发力。

“挤水”即重建公信。首先是门槛“挤水”,把在职研究生教育与学校创收剥离,严格规范各高校的招生权限和招生形式,严查各种不合规的短训班式的“镀金”学历教育;严格学位学历证书的认定和发放,让各种带有利益输送性质的“李鬼”失去存在的土壤。其次是教学“挤水”,尽管学校往往在周末或者在假期给在职研究生集中授课,但学生也可以用“自学”弥补“教学”,学校也可用互联网科技督学,不许因此而出现少开、敷衍等各种形式的“速成”,确保按部就班,教育效果实打实。再次是考核“挤水”,“严进”再辅之以“严出”,如非任课教师本人出试卷,在职生与全日制学生同卷同标,在论文答辩方面,也遵循同样的评价尺度等。

“去色”是扫清障碍。事实上,在职研究生具有较丰富的工作经验,他们接受严格学术训练以后,其实更容易在实践中运用理论举一反三,把知识转化为生产力,这并不劣于全日制研究生从理论到理论的学习效应,甚至还有自身独特的优势。所以,有必要像反对“性别歧视”“乙肝病毒歧视”那样,严格执行国家关于“全日制和非全日制研究生,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”等规定,对用人单位的不当行为追究负责人的责任,用法规摘去他们的“有色眼镜”,还在职研究生应有的公平,为全社会创新事业培养与输出更多优质人才。(邓文圣)

编辑:覃心  作者:邓文圣  来源:广西新闻网
  阅读 7733         
相关文章:
邓文圣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户