×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
面对“赠送面积”要监管前置

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年01月07日 16:28

将飘窗改成落地窗、将阳台封闭改成房间……南宁市明秀东路一小区交房5年多,业主却拿不到房产证,300户业主将开发商诉至法院,要求支付逾期办证违约金。1月3日下午,南宁市兴宁区法院二次开庭审理此案。(1月4日南国早报网)

买两房得三房,买三房得四房,本该是90平方米的房子,业主享有近100多平方米的使用面积。这在此前一段时间开发商的楼盘宣传广告中,成为最热门的“卖点”,众多购房者为了那“白白得来”的“赠送面积”动了心思。

其实,说穿了,所谓的“赠送面积”只不过是开发商为了吸引客源,而偷换概念的一个噱头。按照住宅建筑面积的计算规则,开放式的阳台只算一半建筑面积,飘窗不计算入建筑面积。这是不用“赠送”,也本该有的事情。但是,有的开发商恰恰正是钻了这些计算规则的空子,为了规避容积率超标,又达到吸引客户贪小利的目的,在房屋设计时就有意留下“伏笔”。即把开放式的阳台,设计成可以封闭的结构;把本该离楼层地面数十厘米才外挑的飘窗,直接从楼面延伸而出,脚底用一些砖块封闭,便于日后业主的装修改动,或者待楼房竣工验收过后,统一由开发商“代劳”。

南宁市明秀东路一小区业主目前所面临的遭遇,就是这种“赠送面积”后遗症的产物。因为“赠送面积”是不计入房屋产权面积的,当然也不受法律保护。相反,如果业主为了实现“赠送面积”的空间,而擅自改变了房屋的原来结构和外观,还要接受相关部门的处罚,因为这就是违规的行为。

花池有花池的作用,阳台有阳台的功能,飘窗与落地窗更不能混为一谈了。“赠送面积”所造成的后果,除了办不了房产证之外,还有降低了小区的居住环境质量,最明显的是无形中造成了容积率超标。并且房间布局改动后,对原有房间的通风、采光,结构等方面,都会受到一定的影响。

按照监管部门的说法,近年来,因为限价、加重处罚力度等措施,貌似这种“赠送面积”的做法,也即将“绝迹”了。也许这是实情,但笔者认为,这是一种消极的监管行为,才造成现在业主与开发商打起理不清、道不明的官司。相关部门对“赠送面积”的做法,提醒购房者注意是一方面,而作为自身职责所在,该提前介入和纠正的,要监管前置,务必从规划、设计上严格把关,从源头上把“赠送面积”的做法,在萌芽时期消除。(黄富维)

编辑:覃心  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 7778         
相关文章:
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户