×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
老旧小区自治不可无章法

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月08日 21:16

近日,南宁市印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(以下简称《实施意见》),在城乡社区治理体系、社区服务能力、治理水平等方面制定了政策措施。其中,在社区治理水平方面,鼓励探索在无业务管理或者“弃管”物业的老旧小区依托社区居民委员会施行自治管理,探索农村社区选聘物业服务企业提供社区物业服务等。(1月7日《南宁晚报》)

建于上世纪末的旧小区通常位于城市曾经的繁华地带,即便时过境迁,仍没有远离城市中心,导致拆迁成本很高。其中,以单位住房和拆迁安置居多,公共设施老旧,没有维修金进行维持和修缮。因为维护成本高,不少旧小区因为历史原因长期没有物业管理,又或因现存利益问题,物业与业主之间经常会发生矛盾。

近日,南宁市印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,其中,在社区治理水平方面,鼓励探索在无业务管理或者“弃管”物业的老旧小区依托社区居民委员会施行自治管理。这无疑是解决上述问题的“金钥匙”,但是提出“自治”只是指明了方向,如何往前走才是真正的难题。老旧小区可以自治,却不能毫无章法,不妨多多借鉴其他地区较为成功的案例。

据报道,山西太原万柏林街道和平苑社区兴龙苑小区从2013年起成立业委会,自行收取物业费,采用自治的管理模式。他们的业委会主任提供义务服务,业委会成员由小区内家庭困难、待业且身体健康的居民组成,负责小区环卫、收取物业费、售卖水电、管道维修等。由于账目公开,服务到位,得到了很好的成效。现在,兴龙苑小区成了模范小区。业委会无私奉献,小区居民积极配合,小区实现了和谐、幸福。

这也给老旧小区的探索自治提供了一些经验。首先,业委会成立要规范。必须制定具体的成员标准,并公开选举。绝大多数业主支持的成员才能最大程度获得大家的信任,办事、管理就会通常。

其次,账目公开有制度。其实,很多时候不是业主不愿意掏物业费,而是担心物业费和其他款项被个人私吞。如果账目公开了,工作透明了,业主也就没有了最大的顾虑。如上述提到的兴龙苑小区,每年的业主大会上都会将账本展示给居民们看,给他们解释各项支出的用途,并努力把每一笔钱用在刀刃上。这两年,他们铺设了供暖管道,进行了天然气改造,推行节能改造,家家户户更换了窗户,外墙做了保温,小区监控全面覆盖,这不是很好吗?

第三,带头人最好是义工。这个带头人最好是退休工作人员,义务服务,保证所办之事是以业主利益为先。这样以身示范,必然能够管理好小区。由于业委会主任是无偿服务,树立了无私奉献的榜样,小区管理也自然会向着廉洁的运行轨道上走去,防止自治变味。

解决旧小区管理这个“老大难”问题,自治管理是一条好道路,但关键是要制定出崭新的规范,为其保驾护航。南宁市此番开启老旧小区新篇章,不如从优秀的经验中归纳总结出普遍适用的规范内容,形成指导性的规章制度,为正处于无序状态的小区物业管理指明方向,规避风险,管出和谐,理出温馨。如此“自治”方能有秩序,有制度,有效果。(殷建光)

编辑:覃心  作者:殷建光  来源:广西新闻网
  阅读 2336         
相关文章:
殷建光
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户