×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
写好评免房费? 试睡员需要精神边界

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月08日 21:16

近日,浙江杭州市一家民宿客栈前台韩小姐突然接到一个网络订单:一位客户订一晚单人房,房费80元,1月5日下午2点之前离店。1月5日凌晨2点,客人入住,一位1米6左右的普通女孩子;不想,客人开口就说自己是试睡员,可以写好评,代价是免去一晚房费。(1月7日《钱江晚报》)

在社会分工越来越专业化和精细化的今天,一些新兴职业不断进入公众视线。在一些人眼中,“试睡员”不仅能够免费入住酒店,还能够获得丰厚的回报,俨然一个体面、风光无限的“好工作”。但不少行业都难逃“野蛮生长”的阶段,让利益至上的人找到了“钻空子”的机会,“试睡员”这一行业也不例外。通过写好评来免房费,是缺乏规则约束和精神边界的表现。

可是,新兴职业不能“自弹自唱”,而是要进入专业化、规范化的治理轨道。将“写好评免房费”当成一种“捷径”,到不同的酒店去“碰运气”,能忽悠一个算一个,能欺骗一家算一家。如此浑水摸鱼的投机行为成本很低,一旦得逞就可以直接得利,让那些喜欢投机取巧的人“乐此不疲”。不请自来的试睡员如果“名副其实”,就背离了专业主义和职业伦理;如果“试睡员”只是一种变相骗“睡”的幌子,这种失范行为就需要接受规训与惩罚。

虽然酒店住宿已经成为一种大众消费,但“试睡员”并非没有准入门槛,这也不是一个人人都干的了的职业。“试睡员”需要有出众的审美与文化品位,提供精准化的专业意见,他们犹如一个个“啄木鸟”,帮助酒店找到短板与不足并加以改进,为消费者提供更有品质的服务。

真正的“试睡员”会在乎自己的体面、尊严与职业声誉,作为“第三方”的评判,他们要确保自己评价的理性、中立与客观。如果消费者发现“试睡员”所作的评价受到利益的裹挟,没有做到“用事实说话”,自然就会对“试睡员”这一群体失去尊重、信任与认同。“写好评免房费”是明目张胆的利益交换和权力寻租,如此消耗的难道不是新兴职业本就尚未建立的口碑吗?

市场经济讲信用,讲契约,讲法律,试睡员也需要有规则边界和职业道德,“写好评免费住”只是少数人自以为是的“捷径”。所幸的是,市场逐渐成熟和理性,骗子们的“套路”很容易被商家看穿,最终偷鸡不成反蚀把米。(杨朝清)

编辑:覃心  作者:杨朝清  来源:广西新闻网
  阅读 1958         
相关文章:
杨朝清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户