×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
动车上被行李箱砸伤不能没法索赔

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年01月08日 21:16

媒体1月7日报道,乘客夏先生在D3265动车上,被行李架上掉落的行李箱砸伤。其妻子电话联系该车列车长,询问能否向铁路部门索赔,对方却说夏先生没有购买意外保险,不能获赔。有律师表示,乘客是否购买保险和铁路运输部门是否承担责任无关,铁路部门是否承担责任取决于乘务员是否尽到提醒义务。(1月7日 新京报)

相对来说,在动车上被行李箱砸伤是偶发事件,但给当事人带来的伤害,却不是轻易能以“偶然”一笔带过的。据报道,大行李箱从行李架上掉落,将坐在正下方的夏先生砸得头破血流,被送往医院后,医生检查发现其头部被砸破,一小块头皮被砸掉,医生给他缝了针。即便行李主人对受伤者进行了赔偿,但能否向铁路部门索赔却似乎陷入了“无解”状态。

首先,受害者不仅要饱受伤痛折磨,还会因伤势耽误工作,并且后期还需治疗费用,受害者向铁路部门索赔从情理上讲是可以的,毕竟人是在运行中的动车上受的伤。根据我国《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。以误工费为例,就是指赔偿义务人应当向赔偿权利人,支付受害人从遭受伤害到完全治愈这一期间(误工时间)内,因无法从事正常工作而实际减少的收入。可见,从上述这些层面讲,受害人向铁路部门索要赔偿未尝不可。但关键是,当事人须拿出切实可行的维权法律依据才行。

其次,铁路部门回复称“夏先生没有购买意外保险,不能获赔”,显然是站不住脚的。根据《最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定:铁路旅客运送期间因第三人侵权造成旅客人身损害的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。铁路运输企业有过错的,应当在能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。铁路运输企业承担赔偿责任后,有权向第三人追偿。诚如律师介绍,乘客是否购买保险和铁路运输部门是否承担责任无关,铁路部门是否承担责任取决于乘务员是否尽到提醒义务。也就意味着,乘务员没有尽到提醒义务,或者及时发现相关安全隐患,或因工作疏忽导致乘客受伤,做出相应赔偿是应该的。

上述事件之所以引起公众的关注,主要原因是,这看似偶发的事件,明明可以趁早规避。即便谁都不愿意发生这样的事情,一旦发生,权益如何保障也是值得考虑的。当然,规避此类事件发生,有赖于乘客的自觉,比如看管好自己行李不妨碍别人,也应注意不要被他人行李所伤,而乘务员更须履行好职责,确保车厢内安全。(李雪)
 

编辑:覃心  作者:李雪  来源:广西新闻网
  阅读 1530         
李雪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户