×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“立法禁止”难解啃老难题

首页 > 广传之声 > 正文

2019年01月09日 06:43

观点集萃

据《人民法院报》报道,世界之窗浏览器提供的屏蔽广告服务,引来用户追捧,也招致瞩目诉讼。腾讯视频以其屏蔽行为违反《反不正当竞争法》,损害其广告收益、付费会员收益,将世界之窗浏览器告上法庭。日前,这场官司尘埃落定,浏览器开发运营者世界星辉公司被判赔偿腾讯公司经济损失及合理支出189万余元。

事件:据《法制日报》报道,新的《河北省老年人权益保障条例》于2018年12月1日起施行。这部《条例》引人关注之处在于,其明确规定“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”,被诸多媒体解读为“立法禁止啃老”,引发舆论关注。河北省人大常委会法工委相关负责人也回应称,这一说法实际上并不准确。

微评:“啃老”现象发生的原因是深层次的,其中既有家庭教育、社会教育导致一些年轻人缺乏自立自强意识,也包括就业难、收入低、房价高等带来的被动“老养小”。综合看,“啃老”很大程度上属于家务事,通过立法干涉难一禁了之。(张淳艺 公务员)

微评:老年人权益保障法条例的相关规定,实际操作性并不强,其重要意义或在于释放法治善意和价值引领。立法禁止啃老不能教条化,也不宜在执行上“一刀切”,否则,有可能引发家庭成员间新的矛盾与纠纷。(李云 职员)

微评:法律是最低限度的道德,而传统道德观念也对立法提出要求。从劝诫、倡导、约束的角度设立法令,据此评判养老与啃老的是非、确定父母与子女的权责,明确政府、社会、公民个体的行为界限,表达出全社会对保障老年人财产处置权的关注。

(王丽美 职员)

编辑:陈丽婕  作者:张淳艺 李云 王丽美  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1944         
相关文章:
张淳艺 李云 王丽美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户