×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 因屏蔽广告被判赔不冤

首页 > 广传之声 > 正文

2019年01月09日 06:43

据《人民法院报》报道,世界之窗浏览器提供的屏蔽广告服务,引来用户追捧,也招致瞩目诉讼。腾讯视频以其屏蔽行为违反《反不正当竞争法》,损害其广告收益、付费会员收益,将世界之窗浏览器告上法庭。日前,这场官司尘埃落定,浏览器开发运营者世界星辉公司被判赔偿腾讯公司经济损失及合理支出189万余元。

杨玉龙

尽管该浏览器屏蔽广告给用户带来了舒适体验,但这样的贴心之举,或许并不值得称道。

据了解,通过广告收益来平衡网络视频的版权费用支出,是各大公司的生存之道。比如,国内包括腾讯在内的主流视频网站均以“免费视频+广告”或收费为主要经营模式。

本案判决书认为,腾讯视频并没有义务在用户不支付任何对价的情况下免费提供视频,其采用广告方式回收成本属于正当经营活动。而向用户提供具有过滤广告功能浏览器的行为,违反了主管机关的禁止性规定,也违反了公认的商业道德。

浏览器屏蔽广告,于消费者而言也并非好事一桩。视频平台会将屏蔽广告增加的成本仍转嫁到消费者头上。最为简单的理解,视频网站可以变为单一收费模式,导致消费者丧失“支付时间成本(等待广告)”的选择权。而更可怕的后果是,若视频平台难以生存,消费者或会无法享受到相关服务。

有序的市场经济经营秩序,对于经营主体而言有两点是不可缺失的,一是遵从商业道德;二是严守法律边界。当经营者无视商业道德与法律边界,不仅自身难以立足市场,也势必会给市场的有序运行带来干扰,乃至埋下扰乱市场因子。

从这个层面而言,浏览器屏蔽广告的行为,于情于理于法均站不住脚。涉事公司被依法判决相应的经济赔偿,一点也不冤枉。

 

编辑:陈丽婕  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1948         
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户