×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 赢家未必能笑到最后

首页 > 广传之声 > 正文

2019年01月09日 06:43

据《人民法院报》报道,世界之窗浏览器提供的屏蔽广告服务,引来用户追捧,也招致瞩目诉讼。腾讯视频以其屏蔽行为违反《反不正当竞争法》,损害其广告收益、付费会员收益,将世界之窗浏览器告上法庭。日前,这场官司尘埃落定,浏览器开发运营者世界星辉公司被判赔偿腾讯公司经济损失及合理支出189万余元。

张 瑜

类似的互联网纠纷,此前并不少见。比如,优酷起诉遨游浏览器,爱奇艺起诉桔子浏览器……均是因为后者存在直接或变相去除广告功能。

对于依靠互联网广告来获取收入的视频网站来说,这类“去广告神器”的存在,对其经营及利益构成了一定损害。可以说,包括世界之窗浏览器在内,任何一款“去广告神器”都处于违法地带,输掉官司是必然的结果。

不过,让人仍心存疑问的是,赢家就能笑到最后吗?要知道,各式各样的“去广告神器”,近年来其实从未“离场”,始终处于“按下葫芦浮起瓢”的状态。

关键原因就在于,对于数量很大、未付费的普通用户,国内视频网站的广告策略并不友好。广告时长动辄60秒、90秒乃至120秒,而且不少广告内容难言精良,更多是粗制滥造,毫无“可看性”。视频公司如果不对广告及风格进行变革,以法律强制观看视频的网民接受广告灌输,那么,对投放广告及视频公司来说,都是更大的失败。而在网民巨大的需求推动下,“去广告神器”还会东山再起。

事实上,对于视频网站经营方来说,以更友好的广告策略对待普通用户,并不会像表面看上去的那样无利可图。比如,国际著名视频网站YouTube也有广告,但5秒后可点击跳过,然而,这并不妨碍其至今仍是世界上最大的视频网站。

当然,互联网背后的运行机制或许比较复杂。但至少有先例说明,视频网站要想盈利与发展,不必非得站在互联网用户的对立面,紧紧抓着那些又臭又长的广告不放。

 

编辑:陈丽婕  作者:张 瑜  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1949         
张 瑜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户