×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“艺术升”瘫痪 需要反思的不只是平台

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月09日 20:09

钱江晚报1月8日消息,7日,钱报刊发《美术校考报名网站瘫痪,报不上名的考生们可怎么办》的新闻,关注艺考生报名难问题。7日下午,教育部就2019年艺术类校考报名问题发布消息,敦促有关高校采取增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。(1月8日 澎湃新闻)

不只是艺考难,艺考报名也是难上难。最近一段时间,承接着全国100多所重点艺术院校网上报名业务的“艺术升”接连发生系统瘫痪,给一些艺考学生增添了许多压力和烦恼。比起没有报上名的考生,那些错过了理想考点但熬夜几日终于抢得名额的学生真是幸运了许多。

从表面看,第三方艺考报名平台瘫痪,与不久前教育部门出台的艺考政策和今年考生量的激增不无关系,而平台没有做足前期功课,预判失误、技术服务有着不尽人意之处也是事实。在这种语境下,人们通常会将责罚的“板子”直接打向平台。但是,作为直接接纳艺术生的高校就能逃脱掉责任了吗?

从报道看,不少高校为了方便省事,直接将艺术生报名业务外包给第三方平台。而事实上,校方只是简单地将业务与平台做了“交易”,却对背后的服务缺少一定的研判,以致出现类似系统瘫痪、服务缺失等问题,也没有很好的应急补救措施。

对此,高校也应当反思,该如何进一步畅通报名渠道,是否可以采取校内报名与第三方平台合作“分流”的方式,“双轮并驱”接受艺考生报名,为学生提供多些途径选择?同时,在外包业务中,校方还需加强对平台服务功能的跟踪和盯控,建立考核机制,以此倒逼平台服务的升级和完善,尽可能多地保障好学生权益。

而作为平台方,系统瘫痪出现在技术层面,在一定限度内是可以理解的,但无法令大众接受的是发生问题后,责任人缺少担责的勇气,只是一味地将原因抛给政策环境的变化和考生流量的翻倍,让人觉得至少缺少纠错的诚意。不过,“艺术升”报名平台的频繁瘫痪,势必会刺激更多的报考平台出现,改善“一家独大”的现状,进而促进平台在相互竞争中提升自身服务水平。

这就要求高校在签订服务协议时,要把好入口关,把资金花在刀刃上,以更好的报考服务减少学生的考前压力。再延伸思考,在如此火爆的艺术生报名需求面前,教育部门是否可以考虑整合资源,建立一个专业的官方报名系统,从供给侧实施统一管理,当下出现的问题或许会迎刃而解。

其实,不只是“艺术升”服务平台,社会上一些因流量激增而导致系统瘫痪的例子屡见不鲜。人们熟知的铁路12306购票系统,刚推出期间,因系统频繁瘫痪而倍遭诟病,铁路部门经过一系列的系统改良、技术升级、数据库扩大、服务改进等手段,有效解决了系统技术难题,顶住了每秒100多万次的访问流量压力。同样,淘宝、天猫、京东等购物平台在每年的“双11”“双12”等购物狂欢节上也有着不错的表现,这些,都无不为包括“艺术升”在内的各类服务平台提供了很好的参考和借鉴。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 4667         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户