×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“限转商”不妨释放更多惠民红利

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年01月09日 20:09

“限转商”不妨释放更多惠民红利

去年12月29日,限转商办理流程已出台,两大类情况共6种情形可以办理限转商。(图源:南国早报)

南宁市民苏女士购买的限价房已达到转为普通商品房年限,欲另购住房,但因南宁未出台限价房转商品房细则,她无法办理限转商手续,买房受限。去年4月份以来,南宁市龙凤首缘小区不少限价房业主遭遇“限转商”难题。连日来,南国早报记者调查发现,除了龙凤首缘小区,南宁另一个限价房小区达到转商年限的200多套房也有相同遭遇。1月7日,南宁市保障住房资格审核和管理中心表示,去年12月29日,限转商办理流程已出台,两大类情况共6种情形可以办理限转商。按政策规定,用于自住的限价房,即使年限到了且有房产证,仍不能“转商”。(1月8日《南国早报》)

在市民奔波了大半年之后,南宁市终于在上月底出台了限转商办理流程,总算让那些已有条件改善居住环境的业主看到了希望。不过,市民要办理限转商,除了有购房年数的限制之外,在处置方式上有具体要求,在规定的6种情形下才有资格办理。相关办理手续繁琐不说,若非出售再购买其他新建商品房,或因继承、离婚析产、法院判决或裁定、重大疾病和意外事故等情形的,仍不具备办理限转商的条件。

当然,每项政策的设置,都有其特定的社会导向。限价房作为面向城市低收入群体的安居工程,是“用来住的,而不是用来炒的”,这是其最本质的意义之一。因此,在限价房转为商品房的问题上,作出购房年限的限制,并不为过,也容易理解。但是,在具体的办理分类上,不宜过于一刀切,应当有更细化的办理流程,尽可能顾及各方面的利益,让限价房释放更多的政策红利。

相关部门对办理限转商设置的许可事项,延续了限价房的原来初衷,尽可能规避用限价房来投资的可能。不过,事物往往都有其两面性,限转商办理流程规定也一样,在杜绝了用限价房来投资可能的同时,也存在某些不太合理的因素。正如有的业主所担忧的那样,因为限转商所补缴的价款,是按届时同地段、同类存量住房平均交易价格20%的比例缴纳的。鉴于时下房价普遍看涨,且上涨的速度又较快的情形下,一个不容回避的现实是,越晚补差价,需要缴纳的钱也就越多。

笔者认为,这些担忧也并非没有道理。既然限价房转为商品房,是有购房年限上的要求,不妨在这年限上做文章。比如,住房满5年并取得房屋所有权证后,购房人需另行购买其他住房的,需缴纳同地段、同类存量住房平均交易价格20%的比例价款。那么,对满10年,或15年以上的,可以在20%的基准价上,适当降低几个百分点的比例价款,以弥补房价上涨因素所带来的额外负担。同样,对于那些想买二套房的业主,在20%的基准价上,适当提高比例价款。

通过科学合理地利用政策杠杆,尽可能平衡各方面的利益关系,使限价房既成为市民的安居之房,又不至于成为业主改善住房条件的一大障碍,才能真的使限价房政策释放更多的惠民红利。(黄富维)

编辑:覃心  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 4661         
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户