×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
请假还需家长身份证照?实在没必要

首页 > 微评天下 > 正文

2019年01月09日 20:09

近日,有学生向中国青年网记者反映,福建阳光学院艺术系要求,学生请假外出校园需要家长请假,家长亲笔书写请假条,并放身份证拍照,学生本人打印此材料来办公室办理请假手续。此规定引起学生争议,有学生对此产生反感,认为此请假方式繁琐,容易泄露学生家长信息,侵犯个人隐私。还有学生认为,此举是学校从学生安全角度考虑,表示理解。记者发现,有相同请假方式的学校不并不在少数,师生对该制度表示无奈和理解。该校相关负责人称,该请假条仅仅是艺术系的辅导员为了对学生在校期间的安全负责的善意所为,学校己告知辅导员,该辅导员已纠正。律师称:学校该举不涉及侵犯公民隐私,但做法存在不妥,没有法律基础。(1月9日 中国青年网)

学生请假本是比较普通的事情,但是福建阳光学院艺术系要求,学生请假外出不仅要家长亲笔书写请假条,还要放身份证拍照,这个规定实在令人不可思议,真的有必要这么麻烦吗?如果学校没有保管家长的身份证照片,势必存在信息安全隐患。话说回来,学校这样做的目的,应该是为了规避因学生请假外出而产生的责任问题,可如果学生真的出了意外,单凭请假条,学校应该承担的监管之责就能完全摘除吗?更别说大多数学生已年满18岁,是完全民事行为能力人,让家长以监护人的身份签字请假和拍身份证照片对其行为做担保,是没有法律基础的。在笔者看来,如果学生请假的理由充分,辅导员放行有何不可?(林春)

编辑:覃心  作者:林春  来源:广西新闻网
  阅读 4665         
相关文章:
林春
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户