×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打通“急救通道”必须动真格

首页 > 微评天下 > 正文

2019年01月09日 20:09

几天前,一段急救车在运送病人时行经北京市东三环附近被一辆小轿车阻挡的视频在网络上流传。就录制视频时未拉响警报等疑问,当事急救医生详细解释了事发经过并回应了网友的疑问。(1月9日《北京青年报》)

“玛莎拉蒂挡急救车”一事再次提醒我们,打通“急救通道”必须动真格,对阻挡急救车的行为必须零容忍,方能形成示范效应。只有当每一辆车都做到及时避让,急救通道才能在最短时间、最大程度被打通,然而救护车被堵在路上却成了“家常便饭”。这既有外因,如处罚过轻,道路规划有缺陷,避让可能导致车主违规的“守法困境”等;也有内因,如不少人缺少对生命的尊重和敬畏。 可见,畅通急救通道要“软硬兼施”,既要着力解决现实存在的诸多问题,将外在因素化解掉,更要通过强化生命教育等措施,唤醒人们敬畏生命的意识。从某种意义而言,内因比外因更重要,因为如果一个人缺失对生命的尊重和敬畏,救护车叫得再响,也不会主动避让。(孙维国)

编辑:覃心  作者:孙维国  来源:广西新闻网
  阅读 4669         
孙维国
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户