×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
面对销售过期食品质疑 商家必须主动回应

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月09日 21:19

1月8日,蓝莓评测在其官方微博发布视频称,其在一个月左右的时间进行评测,发现全家便利店在北京、上海、杭州等10座城市的21家门店均有出售过期食品的现象,其中包括北京的6家。(1月8日 新京报网)

看到这则新闻,笔者的第一感觉就是“全家便利店摊上大事了”。蓝莓评测在发布的视频里显示,近期在一全家便利店购买的三明治为过期食品;而且就在此后,蓝莓评测还对北京全家便利店进行随机抽样,仅2周便发现6家全家便利店在销售过期食品。更为关键的是,蓝莓评测言之凿凿:“所有证据均保留了全程一镜到底的录像和录音,对视频内容负责。”如果确实存在上述情况,全家便利店的招牌算是砸了。

然而,新闻报道中还有这样一个细节是,对于销售过期食品一事,记者联系全家便利店公关部,截至发稿暂未获得相关回应。一边是蓝莓评测的“铁证如山”,一边是全家便利店的“闷声不响”,这样的对比的确耐人寻味,更无法让广大消费者看不清真相。俗话说,民以食为天,食以安全为天。表面上看,全家便利店官方在没有弄清楚事实时,选择“闷声不响”并没有什么不妥。

但问题是,食品安全关系着消费者身心健康甚至生命财产安全,不容忽视更不可小觑,任何时候都必须当作一件大事来抓。当此之际,全家便利店应该及时站出来,主动把如何安排检查、何时检查、流程如何操作等问题讲清楚,给消费者一个明明白白的交代。否则,即便不存在销售过期食品的情况,也势必会影响公司的信誉与产品的销售,得不偿失。

窃以为,作为一家食品销售企业,全家便利店应该明白这样一个道理,及时回应消费者的关切与食品安全本身同样重要。既然蓝莓评测已经抛出销售过期食品的问题,全家便利店就应该以此为契机,全力以赴对销售门店进行一次大排查、大清扫,如果发现门店没有严格按照公司要求进行操作,确实存在蓝莓评测指出的问题,就不能遮遮掩掩、羞羞答答,该下架的必须下架,该整改的必须整改;而如果没有销售过期食品的情况,同样也要给消费者一个说法,打消消费者的顾虑与担忧,争取消费者的谅解与支持。

说到底,面对销售过期食品的质疑,与其躲在幕后、墙角看热闹,眼睁睁地看着自己陷入被动的境地,不如主动站出来,及时发声、全力处置,积极回应消费者的关切,最大限度降低负面情况对公司信誉与产品销售的影响。这也提醒我们,在“人人都有麦克风,都是通讯员”的网络时代,心存侥幸掩盖问题、“闷声不响”隐瞒真相是行不通的,只有主动发声、敢于发声、善于发声,才是面对问题、解决问题的正确姿势。(丁恒情)

编辑:覃心  作者:丁恒情  来源:广西新闻网
  阅读 5135         
相关文章:
丁恒情
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户