×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
强化责任 避免共享汽车“带病上路”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月10日 18:51

成都市民刘先生觉得自己很冤。7日晚上,他照常开了一辆“Gofun出行”共享汽车回家,途中被交警拦下后才发现,前车牌的最后一位数字不见了,交警按照相关法律条款,作出记12分、罚款200元的处理。刘先生认为,自己使用前按照“Gofun出行”的要求拍摄车身照片,但当时天黑,车头又朝墙,这个责任不应该完全由自己承担,“Gofun出行”也应该承担相应的赔偿责任。(1月9日《成都商报》)

近几年来,众多共享经济模式相继出现,但共享汽车要能长远发展、健康发展,面临不少难题。比如用户驾驶车辆出现交通事故,甚至造成人员伤亡时,责任如何区分?就如成都这次事件中,刘先生开的共享汽车号牌有一个数字缺失,他自己肯定是难逃其责,因为作为驾驶员,在使用汽车前应尽到检查的义务。车牌污损的问题稍稍看一眼就可知道,而他没有发现,还开车上路,被处以记12分、罚款200元的处罚,并不冤。但涉事共享汽车公司也应承担一定责任。

按照涉事共享汽车公司的规定,取车需要先按照软件规定对准备使用的共享汽车进行“整体车况”的拍照,但事实上,记者暗访时发现,连拍三张都没拍到汽车的照片,同样也能成功取车、用车。如此看来,本是监督用户、厘清责任的程序其实形同虚设。虽然涉事公司称用户有检查车况的责任和义务,这一点并不错,但公司也不能将责任全部推给用户,共享汽车企业要对车辆车况进行日常的维修与检查。

车况如果存在问题,就可能是安全隐患,甚至会因此引发严重的安全事故。这在于汽车的车速快、重量大,出现交通事故,就可能像是一颗引爆的“炸弹”,对司乘人员及其他人的生命安全都可能带来威胁。相比较而言,共享单车带来的危害小多了,但也是事故频频,对此,共享汽车公司更应该担好安全责任,做好安全防护,要让上路的车辆避免“带病上路”,而都能保证是“安全车”。

对于共享汽车企业来说,要能完善管理机制,科学规划、合理投入,切忌盲目跟风,而管理与责任意识更要跟上运营,不能“只管生不管养”;对于用户也需要加强安全“检测”,如有共享汽车企业通过人脸视频系统、红外线酒精测试系统等对用户进行安全“检测”,避免用户酒驾、无证驾驶等违法行为,这值得其他共享汽车公司借鉴与推广。对于监管部门来说,也要加强监管力度,完善相关政策,避免出现规则盲区,处理问题时没有依据。而用户也要对自己及他人的安全负责。通过各方齐心协力,强化各方责任,才能趋利避害,把共享汽车推向正轨,从而能够健康发展。(戴先任)
 

编辑:覃心  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 7504         
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户