×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
爱心帮扶 精准抵达难在哪?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月10日 18:51

近日,云南省昭通市镇雄县牛场镇罗汉坝小学因为一名代课15年的残疾老师而在网上走红,收到众多爱心人士捐赠的物资。1月8日,微博认证用户@袁立 发文称,镇雄县政府考虑脱贫攻坚不力,不让该小学老师和学生使用爱心人士捐赠的课桌、电视等物资。(1月8日澎湃新闻)

针对爱心人士袁立的微博质疑,虽然镇雄县委宣传部随后作出了回应,表明对受捐的20套桌椅暂时保存,将用于新学期开学后的新校点,这似乎给出了一个合理交代。但背后暴露出的捐赠物资如何精准抵达受捐对象或群体,不让爱心卡在“最后一公里”上,依然是个需要引起重视的共性问题。

对爱心捐赠物资的使用违背捐赠人的本意,归结到底还是支配权存在模糊地带。在当今社会,并不缺少爱心,缺的是一套如何将爱心物资合理配置的有效机制。通常,捐赠者将爱心物资送出后,物资的支配权限基本归属到了受捐对象的上级部门,因受监督机制、管控渠道的限制,捐赠物资能否精准到达受捐者手中,答案并不乐观。

从新闻中不难看出,镇雄县罗汉坝小学地处云南偏远山区,那里物资匮乏,教学资源更是捉襟见肘。相关报道在网上传开后,爱心人士正是看到了小学生的就学处境,才定向捐赠了桌椅、洗衣机、保温瓶等学习生活必需品。捐赠者的本意很明确,那就是尽力改善小学生的学习环境。

而当地政府却表示因学校很快搬迁重组,就暂时不使用新桌椅。令人疑惑的是今后学校重组与当下新桌椅配置并不冲突,要知道学校重组并不是一朝一夕就能完成的,言外之意就是学校不完成重组,捐赠的桌椅就无法及时到达受捐学生面前。况且,即便学校重组后,这些捐赠教学物资能保证精准到达这些学生手中吗?依然是个问题。

无独有偶,去年网民对云南鲁甸县转山包小学“冰花男孩”的捐款用途引发强过烈争议。“冰花男孩”新闻报道后,社会捐赠30多万元,而“冰花男孩”只得500元,剩余的部分由其他贫困学生共享。当然,以点带面共享捐款不是不可以,让更多的寒门学子感受到人间大爱也是好事,可问题就在于当地分配捐款时,缺少理性思考,没有事先向外公开说明,也没有向最初的受捐人“冰花男孩”更多的倾斜,正因违背了捐赠者最初的本意,才引来舆论的一片哗然。

在做慈善成为大众普遍共识的环境里,从源头到末端建立一套完备的监督流程,显得更加迫切,也十分必要。捐赠者有权监督,物资流向的各环节都应接受监督,理应在公开透明的环境下运作。对此,捐赠者可以直接和受捐者对话,以现场视频、照片传递、点对点语音等手段确认捐赠物资是否到位,有无“缺斤少两”等问题,真正让爱心“无缝对接”,有益于监督更加直接有力。此外,成立第三方慈善物资使用监督机构,也是值得考虑的。

而对于慈善,最核心的一点,那就是对捐赠物资的支配尽量不要违背捐赠者的意志,更不能“移花接木”,将对张三的捐赠转移到李四身上,这就失去了慈善帮扶对号的本意。当然,对于类似残疾人、山区贫困人口、孤寡老人等无指定的群体性捐赠,那就另当别论了,这还得依靠政府部门科学合理分配。因此,如何合理统筹、精细管理好捐赠物资,是一道综合题,需要政府部门科学施策、抓实督导,让爱心精准抵达不再是难题。(周军)
 

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 7680         
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户