×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
微博转发数设限 治理数据造假仍任重道远

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月11日 15:51

由于大V账号微博转发和评论涉及数据造假的问题日趋严重,1月8日晚,新浪微博调整转发、评论显示方式,转发、评论计数显示上限均为100万,超过时均显示100万+,该调整将于一月底上线测试。媒体账号和政务账号因账号属性,且具有良好公信力,故本次调整不涉及以上两类账号。(1月10日《北京青年报》

近年来,随着互联网技术的深入发展,许多行业尤其是文娱产业的流量造假问题频出。无论是之前旅游资讯平台马蜂窝的数据造假,还是视频网站爱奇艺播放数被“刷量”,乃至电视收视率的造假愈演愈烈,这些问题都表明,操纵数据以产生虚假流量已经成为一些行业的潜规则,甚至已经由此衍生出了完整的地下产业链。

数据造假的问题之所以在近年来集中爆发,离不开当前“数据为王”的社会土壤,而在“数据为王”这杆理念大旗的背后,又晃动着资本的身影。无论是通过有组织的刷量制造“流量明星”,还是通过刷榜将某歌手送上榜单首位;无论是在电视剧的播放量上动手脚还是操纵电影的票房,其目的都是希望在短期内通过虚假数据制造虚幻的社会影响力,以期资本的加注和变现。

这种扭曲的商业价值观除却让一小部分人非法获益外,对社会各方的危害可谓巨大:对粉丝和受众而言,虚假的数据伪装成虚假的“民意”,从而扰乱公众对于文艺作品的选择;对平台方而言,虚假的流量不仅影响平台的内容分成和广告分成,还会导致平台的公信力受损;对资本方而言,数据造假直接影响到资本方的决策行为,可能会因决策失误引发亏损风险;对文艺市场而言,真正用心打磨的优秀作品可能因为没有遵守潜规则而被一批批低质的流量作品挤压,最终形成劣币驱逐良币的效应。这不仅危害文艺市场的健康可持续发展,更与我国提倡的文化软实力和文化产业“走出去”的国家战略背道而驰。

正是在这样的背景下,新浪微博开始调整转发、评论的显示方式,以期通过该调整抑制数据造假蔓延的势头。其实不仅是此次新浪微博有所动作,早在去年九月,作为三大视频网站之一的爱奇艺也通过关闭显示前台视频播放量的方式向虚假流量宣战。作为利益攸关的主体和治理数据造假的主力,笔者乐见平台方能积极探索和改变以突破行业的现状,但从长远来看,面对汹涌的数据造假风潮,微博此次对转发、评论显示方式的调整所能产生效应仍留待进一步观察。

微博的数据量对于平台而言也意味着巨大的商业利益和社会影响力,因此微博对数据量显示的调整仍留有一定的余地,即设限而非关闭,这也意味着给数据操作行为仍留有一定的生存空间。但不可否认,这仍是平台方的一次勇于探索和担责。其实,整治数据造假行为,仅有微博等平台方的参与还远远不够,这需要多元社会主体的共同和长期参与,例如立法层面的跟进、监管方面的创新、技术手段的运用、公众观念的转变、评价体系的完善等。总而言之,治理虚假流量难以毕其功于一役,而是要做好打持久战的准备。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 9706         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户