×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
机长夫人擅入驾驶舱 只是简单的逃票吗?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年01月11日 15:51

近日,就网上传播关于东海航空飞行员陈某某于2018年7月28日执行DZ6286、DZ6206次航班时擅自允许其夫人进入驾驶舱的事件,东海航空已于2018年8月2日对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报。安全是民航运行的头等大事,对于在运营过程中出现的违规情况,东海航空对各位旅客深表歉意。公司全体员工也将在今后的工作中继续加强安全责任意识,杜绝类似事件再次发生。(河南日报网 1月9日)

完全没有进入飞机驾驶舱资格的人,却如进入客厅一般在舱内畅行无阻,置飞行安全于何地?想想都让人不可思议。不过让人略感欣慰的是,网络舆情有反映,东海航空有处理。应该说,东海航空此次的处理还算有效,一是处罚机组责任人员,如停飞、罚款等;二是责令飞行员陈某某补上妻子的逃票款。但想要达到以儆效尤的目的,这样的处理显然还是不够到位的。

中国民用航空局发布的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》明确要求,只有机组成员,正在执行任务的局方监察员或者局方委任代表,得到机长允许并且其进入驾驶舱对于安全运行是必需或者有益的人员,经机长同意并经合格证持有人特别批准的其他人员,方可进入飞机驾驶舱。可面对陈夫人逃票飞行,擅自进入驾驶舱的行径,身为机长的陈某某不但没有阻止,甚至包庇纵容,是对航空安全的极度不负责,是对规则的无视。这样的事件不能仅在东海航空内部处理,而是应该在国内所有航空公司通报处理,要发挥最大可能的警示效应。

飞机逃票等于当事人私闯禁区,躲避航空安全检查擅自登机,有着极大的安全隐患。因此,对这个事情应该零容忍,也为了不再出现这样的事情,对相关责任人应依照《治安管理处罚法》的相关规定, 擅自强行进入航空器驾驶舱的,处十日以上十五日以下拘留,并罚款500-1000元的行政处罚,情节严重的,还应该被追究刑事责任。

如此明显违法的航空驾驶和飞行安全的事件,直接体现了机长、机组人员的安全责任意识淡薄,但更深层次反映的是航空公司相关安全保障制度的失灵。在对直接责任人和机组进行处罚的同时,航空公司应该把此事当做排查机制漏洞的警钟,航空安全无小事,每一次意外背后是无数次被忽略的隐患。太多经验告诉我们,出现错误不可怕,可怕的是面对错误无动于衷、认识不足或挠痒痒式处罚,这不但起不到遏止错误的作用,反而还可能成为变相的鼓励。期待有关方面对这一事件的再审视、再调查,并给出全面严肃的处理,真正起到教育当事人和以儆效尤的作用。(余明辉)

编辑:覃心  作者:余明辉  来源:广西新闻网
  阅读 9708         
余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户