×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 反向春运具有正向意义

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年01月18日 07:07

张连洲

据中国新闻网报道,2019年春节日益临近,铁路、航空春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票一票难求及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大幅增加,春节去往大城市团圆成新风尚。“反向春运”,是指年轻人将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,节后再返乡。

春节气氛渐浓,家的呼唤也更加真切。“春运再挤,亲情始终阻不断”成为亿万同胞的心声。

应该看到,当“常回家看看”并不能成为常态时,回家陪父母过年,成了为人子女者一种更为迫切需要履行的责任。平时子女工作忙难回家,老人们可以理解,因而更加期盼节假日时孩子回来看看。所以,在新春佳节,子女回家与父母团聚,是送给老人最好的礼物。

但是,对于部分身在异乡工作的人来说,返乡过年难以做到。比如一些人“抢”不到车票,一些夫妻中双方或其中一方因工作性质特殊,无法享受完整的春节假期,等等。那么,他们就注定不能和老人团圆过春节吗?未必。

今年春节,许多做父母的体谅子女的难处,积极回应儿女亲情的召唤,选择进城与儿女团圆,形成一股“反向春运”大潮。父母进城与子女一起过年,既可维系一家三代之间的亲情关系,又可解决子女返乡过年的购票难等现实困难,还能缓解春运部分线路单向忙的困境。“反向春运”中,父母进城与子女团圆,承载着父母的慈爱和浓郁的乡情,对于一家人来说,虽然身处异乡城市,却同样能找到回家过年的感觉。只要亲人团聚,在哪里过年哪里就是家。

因此,“反向春运”具有正向意义。无论是子女回老家与父母团圆,还是父母进城与子女过年,都是春节这个传统节日的人文情怀延续,都应该用心呵护。而鉴于春运返乡“热”、进城“冷”的现实,以及子女较忙、父母更方便出行的情况,我们更应该对“反向春运”予以理解与支持。

 

编辑:覃鸿图  作者:张连洲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5442         
张连洲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户