×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 进城过年缺了老家味道

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年01月18日 07:07

乐 兵

据中国新闻网报道,2019年春节日益临近,铁路、航空春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票一票难求及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大幅增加,春节去往大城市团圆成新风尚。“反向春运”,是指年轻人将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,节后再返乡。

一到春运,便出现返乡火车票紧张、机票昂贵问题,而“反向春运”的火车票容易买到,机票价格堪称“白菜价”且票源充足。同时,近年来越来越多“打工者”实现了在大城市落户安家的梦想,他们有实力、有条件让父母来大城市团聚旅游。从这些角度来看,“反向春运”确实具有一定现实意义。

然而,我们需要注意的是,承载乡愁的老家和老家的味道,却在“反向春运”中被忽视了。

“有钱没钱,回家过年。”这个“家”最重要的是人,包括家人、亲戚、朋友、邻里。此外,这个“家”并不只是指小家,更多的是指家乡。

多年来,从城市流往乡村的“春运”人潮,其背后是风雪封堵不住的回家渴望和团聚梦想,即使这条归乡之路充满艰辛、拥挤与疲惫,也无法减弱游子们期盼早日回家的心。而“反向春运”却会使这些都变得空荡荡的。不难想象,多年后回到家乡,“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的伤怀场景,将会重演。

回家过年,是千百年来永恒的主题,具有特殊的人文价值与意义。拜年、祭祖、访友……回家乡走一走、看一看,也是在寻觅自身的文化之根。在辞旧迎新之际,郑重宣示自己对“家”永远不离不弃的一份沉甸甸责任,这无疑将使族群的纽带更加牢固。“反向春运”虽然可以将父母接来,让小家团聚,但接不来一个老家,更接不来在家乡过年的氛围。

“山高路远梦萦绕,千里归程解乡愁”。过年时,还是应该回到生养自己的家乡,给父母一个拥抱,给孩子一个亲吻,给朋友一声问候,在家乡的山山水水里消解乡愁。

 

编辑:覃鸿图  作者:乐 兵  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5443         
乐 兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户