×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对“表情包试卷”多赞赏少挑刺

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年01月18日 07:07

一事一议

致 远

据《玉林晚报》报道,近日,两份博白县中学周考试卷在网上迅速走红。考卷中各种有趣的网络表情包恰到好处地切入,让试卷多了几分趣味活力,独特又解压。记者采访了解到,这两份试卷是博白县中学高一化学、高三英语的周考试卷。

在这个移动互联时代,表情包作为一种独特的网络语言,早已成为网民们日常沟通的重要方式。尤其是年轻一族,熟练使用表情包更是一种必备技能。

这种以幽默、爆笑甚至癫狂、搞怪为特征的表达方式,恰好符合当代年轻人张扬个性、表达情感直接的强烈需求,因而展现出强大的生命力。但也正是由于表情包的游戏本质和狂欢气质,这种网络亚文化始终与主流语境保持着一定的距离,二者之间泾渭分明。

在人们的传统观念中,学校的试卷是承担着重要教学功能且代表着教育权威的严肃文本,不应存在戏谑和游戏内容。所以,当试卷遭遇表情包,犹如阳春白雪跨界下里巴人,这种强烈的“反差萌”才会引爆人们的关注,也使两份试卷在网络上迅速走红。

大多创新之举,由于打破了人们的思维惯性,因而总是伴随着争议。对于“表情包试卷”,同样是赞赏和挑刺并存。支持者认为考题风趣幽默,有助于引起学生兴趣、减轻学习压力;而反对者则认为,在试卷中出现表情包有损考试的严肃性,且这一题目本身也设计得并不严谨,有悖科学精神。

从新闻报道可以看到,使用表情包的高一化学试题其实只是一道附加题,且答案是开放性的,对学生的成绩并无实质性影响。从效果来看,这道题目没有涉及学科知识,只是起到了活跃气氛的作用。由此可见,对于“表情包试卷”的争论无关教学本身,更多的是一种观念上的冲突。

表情包闯入中学试卷,其实代表着师生交流方式的转变。当前,人们越来越重视教学中的互动,提倡用学生喜爱和接受的语言进行交流,增强教学效果。但是,以戏谑、调侃为基调的表情包文化走上课堂进入试卷,极大地消解了传统教学方式的严肃性,让仍占据主流的教化意识感到深受冒犯,因而才会视之如洪水猛兽。

一板一眼的试卷,固然并不代表教育理念的僵化,但是引入了表情包的试卷,则明确地表达了试图理解并融入学生心灵世界的意愿。也许“表情包试卷”存在或多或少的瑕疵,效果瑕瑜互见,但在仍以居高临下地灌输与规训为主流的当下,至少这种试图改善现状的努力是可贵的。

教育也好,宣传也罢,只有让受众听得进去,思想、声音才能传播得更远、更深入人心。当新闻主播和政府新闻发言人都已开始讲段子时,网络流行文化跨入现实的脚步已势不可挡。对类似“表情包试卷”这样的创新,我们应多些赞赏、少些挑刺,鼓励这种放下身段平等交流的尝试。

 

编辑:覃鸿图  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5444         
相关文章:
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户