×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
规避外卖污染 唯有告别塑料餐具

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年01月22日 08:01

相关数据显示,2018年,中国在线餐饮外卖用户规模达3.55亿人。但不容忽视的是,大量外卖订单带来的外卖包装垃圾,给我们的环境带来了难以估量的危害。近日,南国早报客户端记者就外卖包装对100名不同年龄段的消费者发起问卷调查。结果显示,66%的受调查者在外卖中收到的是透明的一次性塑料餐盒;21%的受调查者收到的是泡沫餐盒;可降解餐盒和其他包装各占6%,仅有1%是纸盒。(1月18日《南国早报》)

一份外卖至少产生餐盒、塑料袋、一次性筷子这些垃圾。根据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据,仅每天所用的塑料袋可覆盖59个足球场。外卖垃圾之“锅”应该由谁来背?当然,外卖平台应该承担一定的责任,但与外卖包装标准缺失、消费者生活习惯等也有关系。

一次性餐盒大多是聚丙烯、聚苯乙烯等材料制成,强度、耐热性、稳定性都比较好,且成本低廉,因此受到商家追捧。至于用后是否可降解、是否环保,作为商家一般不会考虑那么多。这类外卖餐盒的成本大致在1元左右,而可降解材料制成的餐盒成本远高于此。塑料餐盒需要严格的条件才能降解,比如温度、含水率、特定反应器等,在自然环境下很难降解。这些塑料制品的去向,只能是和各类垃圾混杂在一起,被送进填埋场或是焚烧场。付之一炬看似解决了问题,但由此产生的有害物质进入空气成为致癌的帮凶。

就眼下的技术能力来看,生产多少塑料产品,最后就会有多少塑料垃圾。即便是重复利用,在塑料的性能不断递减之后,最终还是变成不可回收利用的塑料垃圾。而想要规避塑料垃圾对环境的污染,唯一的办法就是不用或减少使用它。

随着外卖行业发展迅猛,对外卖垃圾问题不得不重视。大量标有“可降解”标识的塑料制品,其实是降解材料和不可降解材料混在一起的产物。出厂后,就加价变成了“环保塑料”,除了带来商机之外,对环保并无多大帮助。当下,社会比较期待找到可以完全替代塑料制品的东西。但实际上,即便解决了性价比的问题,亦几无可能做到环保,因为所要消耗的资源带来的污染同样不会少。比如用纸制品,需要经历种树、砍树、做成纸浆、造纸的过程,对环境的污染仍然不用低估。其根本解决之道,不是去寻找一次性餐盒的替代品,而是改善我们的消费行为。

2017年,美团外卖、饿了么、百度外卖等APP推出“无需餐具”功能,引来公众点赞。这一环保举措不乏导向作用。抛弃一次性餐具,鼓励用户自备餐具,才是真正的环保选项。这需要动员外卖产业各环节的力量,多方达成默契,才能最大限度地实现外卖环保预期。政府要做的是从顶层设计出发,制定和规范产业标准,加强监管,从源头上堵住外卖包装垃圾出口。在行业标准的制定上,需要企业、政府、消费者三方达成共识;在餐具应用问题上,需要有代表性的商家站出来引导行业。(张全林)

编辑:覃心  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 3996         
相关文章:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户