×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
设立“独有机构”体现主动作为意识

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年01月23日 06:56

设立“独有机构”体现主动作为意识

管弦士

据《南国早报》报道,非职业性一氧化碳中毒并非安全责任事故,但我区非常重视。预防非职业性一氧化碳中毒联席会议办公室,是广西独有的机构。该机构设立以来,全区因一氧化碳中毒死亡人数明显下降。

非职业性一氧化碳中毒,俗称煤气中毒,泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒事件。从我区来说,因为冬春阴雨湿冷天气较多,特别是“回南天”更让不少人把关闭门窗作为一种生活习惯,因而在使用热水器时一氧化碳中毒事件多发。

为了预防公众煤气中毒而专门设立一个独有机构,是不是应该?能不能给外界一些启迪?

从设立这一机构的目的性看,是为了更好地维护群众的生命安全。2017年11月~12月短短两个月时间中,我区煤气中毒人数超过1500人次,死亡21人;紧接着的2018年1月1日至2月12日仅仅43天里,又发生同类事件164起,导致108人死亡。人命关天,政府部门理当主动作为、有所作为。

从设立这一机构的可行性看,它符合相关要求且其运转发挥了重要作用。“中央对省级及以下机构实行限额管理,除基本对应中央和国家机关机构设置外,允许地方在规定限额内因地制宜设置机构和配置职能”。而在操作层面,该机构去年成立以来,当年入冬至今年1月中旬,全区一氧化碳中毒事件发生次数和死亡人数已大幅下降。

从设立这一机构的深刻内涵看,它体现了政府部门的主动作为意识。党的十九大报告指出,“弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系”。“生命至上”不是停留在纸面上的,“安全第一”不是粉刷在墙壁上的,“健全公共安全体系”是要用实际行动来达成的。全国各地在防灾、减灾上手段不同、方式各异,我区结合地域气候因素、群众生活情形,因事设立新机构,何尝不是一个好办法?该机构及相关部门人员,与《南国早报》等媒体、热心企业、公益组织一道,在预防一氧化碳中毒上形成了共治共享的社会治理新格局。

从设立这一机构的实践意义看,它对各地各部门推进工作具有参考借鉴价值。群众的需求在哪里,我们的服务就要通往哪里;社会的难点在哪里,我们的管理就要抵达哪里。预防一氧化碳中毒如此,其他领域也应这样。在经济社会发展的许多方面,在确有必要时,不妨因地制宜、特事特办。事实上,我区的一些部门,已经针对具体情况设置了相关的机构,比如糖业发展办公室、富硒农产品开发办公室、科技创新发展办公室等。

当然,机构并不是越多越好、越细越好、层级越高越好。10多天前,有篇新闻报道了江苏省某市一名副市长有40多个兼职的情况。许多网友对此提出疑问:这么多的机构,都是有必要设置的吗?都应该由副市长牵头吗?笔者以为,一个机构该不该设、该由哪个层级来设,要看它设立后能不能更好地解决问题,会不会由此而产生新的问题,是不是符合“以人民为中心”的发展思想。

早在17年前,南宁市成为全国第一个建立城市应急联动系统的城市,避免了热线繁多难记,缩减了接警派警时间,广受赞誉。两年之后,公安部专门下发通知,要求全国公安机关用3年时间,基本实现县、市公安机关110、119、122“三台合一”。从应急联动中心,到预防非职业性一氧化碳中毒联席会议办公室,足以让我们看到,只要有了主动作为意识,广西人不缺创新能力、不乏实干本领。

在不断满足人民日益增长的美好生活需要的新使命中,在推进富民兴桂谱写祖国南疆发展新篇章的新征程上,我们尤为需要这种主动作为意识和行动。

 

编辑:覃心  作者:管弦士  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6678         
管弦士
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户