×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
给民警发停止工作“红牌警告”当赞

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年01月25日 08:05

“要求你立即停止工作,休息一天,陪伴家人。”记者23日从浙江省临海市公安局获悉,22日,该局刑侦大队民警赵伟群收到了大队领导送来的一张“红牌警告”。原来赵伟群因连日带病坚持上班、加班,领导才下发这张“强制休息令”,要求他停止工作,回家休息。(1月23日 中新网)

据悉,在2017年4月,浙江省台州市公安局就出台了《台州市公安机关爱警励警十五条措施》的内部文件,对保障民警执法权益、保障民警休息权利、关爱民警生活等方面做了详细规定。比如,“连续两天加班超过晚上24点的民警要适当安排休息;特殊情况无法安排休息的,事后必须安排补休等。”可以说,这样的“暖警政策”很有必要。

其实,不难发现,由于繁重的出警任务,以及有限的警力,基层民警往往处于过劳状态。比如新闻中的赵伟群连日带病坚持上班、加班,在办公室的椅子上一靠,随手盖了件衣服,就睡着了。这样的“睡姿照片”,岂能不让人心疼。要知道,这些警察也是血肉之躯,连续的工作状态也同样会令他们疲惫不堪。

立即停止工作“红牌警告”恰恰是对疲劳状态下民警的最大保护,而现实中这样的“红牌警告”亟待更多起来。据报道,中国民警每年以数百牺牲的代价,全力维护着社会的稳定,而在所有的个体牺牲的原因分析中发现,因疾病、过劳而牺牲的占一半以上。也就不难理解,保障民警的“休息权”有多么的重要。以公安部通报的相关数据为例,2017年,有361名公安民警(含公安现役官兵)因公牺牲,有6234人因公负伤或致残;2017年因劳累过度猝死在工作岗位上的公安民警有246人,占了所有牺牲民警总数的近7成。有1820名民警因长期高强度积劳成疾患职业重病身故,因公牺牲民警平均年龄43.5岁。这样的数字同样令人痛心。

要知道,民警不单单是人民群众的“守护神”,也可能是家里的“顶梁柱”,一旦他们的身体垮了或者因公牺牲,一个家就会塌了,更有可能造成白发人送黑发人的悲情局面。从这个层面讲,保障民警的休息权,不仅是为了他们的身体健康、岗位安全,更是为了他们的家庭幸福,乃至于千万个家庭的平安和谐。故此,立即停止工作“红牌警告”不能缺失。

公安部2016年印发《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,2017年又印发《关于进一步减轻基层公安机关工作负担的意见》,其核心目的就是减轻基层公安机关工作负担。但要民警负担真正减轻下来,不容易。所以,这也就需要各级领导,重视民警工作及生活状态,合理安排警力,对过劳者及时叫停工作,发出“红牌警告”并确保执行到位。(杨玉龙)

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 2907         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户