×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高校自习室“一座难求” 如何纾解?

首页 > 微评天下 > 正文

2019年01月25日 08:05

期末考试期间,大学自习室“一座难求”现象越发突出。有学生为占座花样百出。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1940名大学生进行的一项调查显示,81.0%的受访学生有过占座行为,62.8%的受访学生表示别人的占座行为曾给自己带来麻烦。(1月24日 中国青年报)

对于大学生来说,为了获得一个安静的学习环境,封闭的图书馆是最优之选,但在僧多粥少的情况下,开放的自习室也尚可。可在高校期末考试期间,自习室“一座难求”的问题集中爆发,占座现象由此而生。可一些学生“占而不用”,导致自习座位的资源浪费;而长期占用是另一种极端,资源分配不均,自然引发学生心中不满。因此,纾解自习室“一座难求”矛盾,一方面需要学校增加自习教室资源,特别是在需求紧张的情况下,为学生备考提供更多优良环境;一方面加强对现有资源的调控管理,占座超过一定时间不用,应该将位置清空,减少公共资源的浪费。还可以对教室座位利用情况通过学校公众号公布,让学生及时了解信息,方便对所有开放教室的位置利用率进行精准调控;也可以对学生宿舍适当改造,增添设施方便学生看书学习,以缓解自习教室位置紧张状况,让学生更多感受到学校的人文关怀与暖意。(曹建明)

编辑:覃心  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 2913         
相关文章:
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户