×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
综合素质报告书印上广告 成绩单变了味

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年01月25日 20:58

孩子期末考试结束,家长拿到学校发放的“学生综合素质报告书”,但打开一看发现,这份报告书上除了记录着孩子的学习成绩外,竟然还有童装店的广告。这份印有童装店广告的“学生综合素质报告书”,出自南充市南部县第二小学。(1月25日 《成都商报》)

在成绩单上印制广告,南充市南部县第二小学并非第一家,近年来类似的事件其实还有不少。2013年,三门峡市某中学给学生发放的寒假通知书背面印着当地某眼镜店的宣传广告。2018年,山东菏泽发生的发放印有商业广告的红领巾一事,引发了舆论的强烈关注。为此,教育部专门印发了《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,并明确要求各地要从中吸取深刻教训,举一反三,采取有效措施,坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。而南充市南部县第二小学在学生的“综合素质报告书”上依然印制广告,不得不说学校对待教育部的通知,颇有置若罔闻的意思。

我们看到“学生综合素质报告书”包括学生的行为习惯评价表、学生的成绩报告单以及老师的寄语等内容,客观而言,“学生综合素质报告书”应具有一定的严肃性。在上面“夹带”商业广告的做法未免太过儿戏,不禁让人产生疑惑,这到底是成绩单还是宣传单?报告书的严肃性大打折扣、变了味。

虽然商家表示,在“学生综合素质报告书”上打广告,并未涉及广告费用等经济利益;如果学生的成绩在班上排前三名,可以到店铺免费领取一份礼品,比如笔袋、铅笔等文具。但笔者认为,此举容易给家长和学生产生诱导和误导之嫌。其一,从学生和家长的角度,学校和老师的一言一行往往成为学生和家长执行的标准,影响着学生和家长的判断。在成绩单上印制童装品牌,在一定程度上暗示着学校认可该童装品牌,或多或少产生一定心理暗示,诱导学生和家长消费。其二,成绩前三名的学生可以免费领取礼品,则容易误导学生将学习成绩与有利可图相联系,无形中将学习与追逐利益等同,偏离了学习的主要目的和人生的价值取向。因此,不能轻视商业广告进校园带来的负面影响。

义务教育本身是一项公益事业,学校作为教书育人的地方应该更单纯一些,不应该沾染商业气息、夹带商业活动,玷污校园育人环境和学习风气。在“综合素质报告书”印上广告值得警醒,莫让成绩单变了味、教育变了味。(李勇锋)

编辑:覃心  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 4775         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户