×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
少些“火药味”更添人情味

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年01月30日 06:57

一事一议

祝建波

据《广西日报》报道,1月23日,记者从中央环保督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组办公室获悉,近期,我区各地紧盯烟花爆竹禁燃限放管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,力争消除春节期间的重度污染天气,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染。

“爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新年”。每年这个时候,围绕烟花爆竹“禁与放”的话题,总是能引起人们的关注。

逢佳节、办喜事燃放烟花爆竹,这是我国传统文化的一个重要形式表达,一刀切地全面禁止是不妥当的。但也不得不说,近年随着城市人口密度大增,燃放烟花爆竹造成的问题也越来越多,除了增加环卫工人的工作量,以及存在安全隐患之外,烟花爆竹作为元旦春节期间PM2.5飙升的一个重要推手,已经日益与民众所向往的“蓝天白云”格格不入。

基于此,我区各地加大对燃放烟花爆竹的限制力度,显然也是顺应发展的时代潮流,让传统和习俗在时间延续中,找到与当下时代处境的最佳结合点,与时俱进地追求更加科学、更为文明的节庆生活方式。

过绿色节日、倡文明新风是大势所趋。在对待烟花爆竹禁与限上,离不开社会舆论的积极引导,也需要政府的疏堵结合,移风易俗。既要加大堵的力度,将有限开禁政策执行到位,在禁放区严防死守,在燃放区做到总量控制;同时,又要加大疏的力度,让更多优秀传统春节文化民俗闪亮登场,让春节少些“火药味”,更添人情味,用更具趣味的新年俗活动,填补人们因不能燃放烟花爆竹而失去的年味儿。

其实,在历史的滚滚长河中,没有一成不变的民俗文化。要想实现环保与民俗的共赢,除了人们自觉、自律外,也需要政府职能部门因势利导。对于传统习俗,我们应该予以尊重和保留,但也绝不是因循守旧、一成不变。蓝天下的一张张笑脸,岂不是比烟尘呛人、碎屑遍地更能体现新年新气象?

再有,春联、年画、舞龙舞狮等传统文化元素,不也可以照样凸显年味儿?此外,在当下,何妨大力研发和推广电子鞭炮、电子礼花,如此既能获得节日燃放烟花的喜庆和欢乐,又可减少人身伤害和空气污染,岂不两全其美。

一言以蔽之,如果我们不在烟花爆竹的“禁与放”问题上纠结,而是认真审视并认同自身文化传统,积极探讨如何放、怎么放,或者选择更多方式辞旧迎新,才会在历史和现在、健康和年味、环保和民俗的完美融合中,消除民俗的“火药味”,多些民族归属感和自豪感的人情味儿。

 

编辑:覃心  作者:祝建波  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3882         
相关文章:
祝建波
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户