新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【网络祝年】高速免费能否不再苦等“除夕零时”?
时间:2019年01月30日 20:17    来源:广西新闻网    作者:郭元鹏    编辑:覃心

【网络祝年】高速免费能否不再苦等“除夕零时”?

从除夕零时开始,北京高速路将全部免费通行。据北京市交通委介绍,从1月30日起,北京将进入春运离京高峰。春节前4天,京藏、京承、京石、京开、京津塘等高速出城方向部分路段易堵。交通部门提醒:除夕零时是最拥堵的时候,市民需要合理安排返程的时间。(1月29日《北京青年报》)

无疑,除夕零时这个时间节点,会是高速最拥堵的时间。这不仅是北京高速会出现的场景,放到全国任何城市来说,都是相同的场景和相同的烦恼。交通部门的提醒是善意的,可问题是,游子们返乡的心情是多么的急切。节日期间高速免费,体现的是民生的情怀,体现的是政策的善意。做好事,就要把好事做得更好。虽然说,高速免费让人们感受到了温暖,但是我们也需要看到,高速免费开始的时间节点,与实际情况不太适配了。

高速免费政策制定的时候,我国的节假制度还没有进行调整。彼时,除夕这一天并不是法定节假日,春节的7天假期是从大年初一开始的,在此前提下规定“除夕零时高速开始免费”是可以理解的事情。可后来为了弘扬传统文化,国家有关部门对于法定节假日进行了调整,将一些传统节日也纳入了范畴里,端午、除夕等节日就在其中。

由于除夕这一天也具有了法定节假日的属性,人们出行的形势也就自然发生了变化了。以往,除夕这天还需要坚持上班,免费的高速在除夕这一天并不算严重拥堵。而除夕成了法定节假日之后,还沿用以往的老规矩,就显得不符合现实需要了。

新的情况出现了,不少单位、企业越来越人性化,不仅除夕放假,甚至是除夕之前的一天,也允许外地人“提前回家”了。这种情况下,“能够回家的人”为了等待“免费的时间”,就只能苦苦等候“除夕零时”,在时间节点前焦虑烦闷,高速口不拥堵才奇怪呢!既然“除夕零时高速免费”的政策是以往制定的,那么不妨以人为本进行修改,“提前几个小时放行”有何不可呢?给足时间,让返乡的人能在除夕前通过免费的高速路回家,在一定程度上能起到车辆分流、缓解高速路口拥挤的情况。再说了,除夕的意义非凡,人们都想和家人一起除夕守岁,吃团圆饭,何必非要和老百姓计较这几个小时的时间?

“高速免费”能否不再苦等“除夕零时”?老规矩也该改改了。(郭元鹏)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站