×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“凤爪女”被拘留为谁补了课?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年02月01日 19:39

在北京地铁13号线列车座位上吃糕点,食品残渣掉落一地,不但不听其他乘客的劝阻,还把食品外包装袋抛弃在车厢内扬长而去——30日,北京公安局对此事发布情况通报称,1月29日,该名女子王某扬因扰乱公共交通工具上的秩序,已被北京公交警方行政拘留。(1月31日《北京青年报》)

“凤爪女”被拘留了,这是让人欣喜的消息,为北京警方拍手叫好。良好的乘车秩序是公众平安出行的基础,每个乘客都有义务自觉遵守。

从维护规则的角度看,对待“凤爪女”不仅仅要给予谴责,更要给予惩罚。“凤爪女”是在上海“出的名”,她曾在上海乘坐公共交通工具时吃过4次东西,其中3次在地铁上,1次在公交车上,都没有因此受到处罚。 这在一定程度上导致她有恃无恐,以为自己可以“横行天下”。于是到了北京,她是同样的“嚣张”——多次在乘坐地铁时,不刷卡、紧贴前面乘客、尾随进出站。“凤爪女”偏执的行为,一方面是与其缺乏规则意识有关,另一方面也与迟到的惩罚有关,如果她一开始就受到应有的惩罚,到了北京可能就不会如此了。

其实,“凤爪女”最大的危害是,让周边的乘客误认为破坏公共秩序是不会受到惩罚的。如不加以惩戒,“小恶”就很容易演变成“大恶”,形成“破窗效应”,使这种不良行为无限传递,最终造成更严重的危害。有时候,惩罚比一味的“教育”来得更有效。比如火车上的“霸座”,无论你如何劝说,效果不明显,但一次足够严厉的惩罚就能起到震慑效果。

“凤爪女”被拘留了,她也意识到了自己的错误,这给她补了一节课,想必她以后会因自己是“凤爪女”感到羞耻,而认真约束自己的行为。同时,这也是给相关部门补课,如何细化处罚规则,让文明成为习惯,是亟待解决的问题。目前,根据《北京市轨道交通乘客守则》第十四条规定:“乘客应当自觉保持车站、车厢的文明卫生。禁止吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物、乱写乱画;禁止携带宠物乘车(警犬、导盲犬除外);禁止大声喧哗或者弹奏乐器、播放音乐等;不得踩踏车站和车厢内的座席。第十九条规定:乘客应自觉遵守本守则。违反本守则的,运营单位有权采取制止、劝离或者拒绝提供服务;违反法律法规规定的,应当依法移送交通部门或者公安部门处理。许多地方的乘客守则中,并没有明确禁止乘客在地铁内进食,也并没有规定如有违反,应如何处罚。因此,地铁方应细化守则和条例,如果出现情况恶劣者,也应对其进行禁乘的处罚。

这当然也是为不文明者补课,如果不改正恶习,可能下次被拘留的就是你了。“凤爪女”被拘留表明,任何人都要做到文明出行,遵守公共秩序,如果任性而为,就要为自己的行为埋单。(王军荣)

编辑:覃心  作者:王军荣  来源:广西新闻网
  阅读 9959         
相关文章:
王军荣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户