×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【网络祝年】让壮乡山歌唱响春运之路

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年02月01日 19:39

【网络祝年】让壮乡山歌唱响春运之路

“唱山歌嘞,这边唱来那边和……”1月28日,从南宁开往北京的“刘三姐”号动车上的旅客,体验了一把具有浓厚壮族风情的山歌之旅。曾两度蝉联“大地飞歌”广西总冠军的平果嘹歌队和本次列车的乘务员,在动车上唱起了山歌。春运期间,南宁客运段不仅将山歌唱到北京城,还要唱到福州、西安、上海等地,让壮乡山歌文化随着高铁动车“声入人心”。(1月31日《中国青年报》)

踏上春运路,步步是归途。当下正值岁末春运返乡的高峰期,旅人归家团圆的心绪和春节欢乐喜庆的氛围越来越浓烈。就在此时,由广西南宁驶向全国各地的动车上,响起了一曲曲来自壮乡的优美山歌,这些质朴的律动成为游客归乡的“背景音乐”。就这样,优秀民族文化与中华传统节日在一节节满载着乡愁的车厢里相遇,让年味发酵。

一句句壮乡山歌唱出的是四方宾朋的深厚友谊。2018年是广西壮族自治区成立六十周年和改革开放四十周年,近年来广西经济社会的持续快速发展有目共睹,这些进步和成就离不开广西人民的艰苦奋斗以及来自全国各地朋友们的支持帮助。无论是来桂就业、创业还是探亲旅游的人们,都为广西经济社会腾飞注入了活力。在岁末归途上,壮乡人民以自己独具特色的传统文化方式为来桂旅人送行,让乘客可以在旅途中感受广西文化的魅力,展现出广西人民的热情好客和与四方宾朋之间的深厚情谊,而这也正是广西经济社会发展的一笔宝贵财富。

一段段壮乡山歌唱起的是广西人民的精神风貌。在热情洋溢的山歌表演背后,是广西人民对幸福生活的颂唱。“文变染乎世情,兴废系乎时序”,广西现代化建设的伟大实践带来了八桂大地经济社会的空前发展、文化艺术的空前活跃、人民精神生活的空前丰富,为文化艺术提供了创作的宝库、传播的动力,也进一步展现着广西人民努力开拓进取的精神风貌和对美好生活的向往。

一曲曲壮乡山歌唱响的是八桂大地的文化自信。广西素有“歌海”之誉,世居于此的各族人民随心而唱、传情交友,孕育了独特辉煌的原生民歌文化。山歌也因此成为广西各民族的文化瑰宝,也是八桂大地的一张靓丽名片。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,对于承载着深厚的民族情感和民族记忆的广西山歌文化,要传承传播、创新弘扬,让更多人体会到广西民族文化的独特魅力。歌声响彻春运旅途,是对广西民族文化传播方式的创新,也是对优秀文化传承的一种践行。

广西山歌不仅让一节节车厢喜庆温馨,也让广西文化随之传播到了祖国的大江南北,笔者也期待未来广西发展也如这山歌一般,雄伟深沉而又高亢嘹亮地驶向春天的畅想和希望的彼岸!(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 2389         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户