×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【网络祝年】农民工免费乘车返乡 春运归途变平坦

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年02月01日 19:39

【网络祝年】农民工免费乘车返乡 春运归途变平坦

“在南宁务工那么多年,还是第一次乘坐爱心大巴返乡。”1月28日上午,建筑工人高荣建兴奋地坐上了开往家乡浦北的大巴,“前几天还在为买票发愁,现在总算放下心来了。” 当天,由自治区住房和城乡建设厅等单位主办的“温暖新春行,幸福回家路”爱心大巴公益活动正式启动,100多名外来务工人员乘坐免费专线大巴回家过年。(1月30日 广西新闻网

春节日益临近,在各个城市奔忙的务工人员怀揣着一年来的积蓄和喜悦纷纷踏上了返乡之路与家人团聚。回家之路虽然甜蜜,但对很多务工朋友来说,这甜蜜中或许拌着那么一丝苦涩。君不见,每到春运季,总有购票难乘车难的农民工,在售票大厅排成长队,抢不到票归家日期一推再推,买不到座票就站几十个小时回家;摩托大军呼啸而过,顶着刺骨寒风,与疲劳作着斗争,安全隐患也让人不禁捏把汗。对很多农民工来说,每年春节的归途似乎并不平坦。

中国的城镇化进程日新月异,这当中离不开亿万农民工的贡献。然而在网络信息时代,数字鸿沟却横亘在了农民工春运的返乡之路上。根据12306发布的《2018春运大数据》,互联网线上售票已经占比77.7%,成为火车售票的主要渠道。但相对于很多城市人口和年轻人,提前几个月网上预订、名目繁多的加速抢票软件让很多农民工目不暇接难于招架,技术上的劣势让他们成了春运抢票的“弱势群体”。

其实,关爱农民工最好的方式不是喊出多么石破天惊的口号,而是针对他们的实际需求来着力解决他们的现实痛点。此次广西让部分在南宁务工的农民工搭乘免费大巴返乡,就是践行“以人为本”的发展理念,“想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼”的生动演绎。

其实,笔者还注意到,除了此次南宁的建筑工乘免费大巴回家过年活动,自治区总工会、自治区政府驻北京办事处、中国铁路南宁局集团有限公司也联合开展了“温暖回家路”系列活动,让240名在京务工人员得以乘免费列车顺利返乡,这一系列活动的开展都展现出对于农民工群体切身的人文关怀,为春节的氛围增添了更多的温暖和温馨。

为农民工的服务要不断完善,因此,在帮助农民工免费乘车返乡之余,笔者也建议有关政府部门和社会机构能够针对农民工购票难的痛点问题提供一些网络购票的宣传和培训,进一步拓展和完善围绕农民工群体的服务工作,让农民工返乡之路更加平坦开阔。(魏雁男)

编辑:覃心  作者:魏雁男  来源:广西新闻网
  阅读 2395         
相关文章:
魏雁男
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户