×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
卫生院张贴“生意兴隆” 民众缘何焦虑?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年02月11日 18:47

近日,一则关于项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联的视频在网络疯传,引发网友热议。2月9日,范集镇卫生院针对此事件发表一则致歉声明称,此事系后勤人员工作失误,造成了不良的社会影响,全体班子成员表示坚决改正错误,深表歉意,并在今后的工作中以更加严谨的态度认真做好每一项工作,继续全心全意地为辖区广大居民的健康服务,虚心接受社会监督。(2月10日 人民网)

医院竟然张贴“生意兴隆”对联,这不是变相在“刺激”病人生病吗?尽管,院方回应这又是“临时工”犯的错误,相关领导也道了歉,但最终可能未必能够获得民众的谅解。

其实,医院犯类似的错误已经不是第一次。湖南浏阳某医院内曾经出现“生意兴隆、开业大吉”横幅,对此,当事医院解释说是因工作疏忽、不严谨,直接使用了花店“固定模板纸”,这样的横幅确实不妥,向公众道歉,保证今后不再发生类似的事。

每一次出现此类“错误”,民众都不太淡定。谁都知道,医院贴上“生意兴隆”,多是无心之过,可一旦出现,往往又一下子戳住民众的焦虑点。当下,看病难、看病贵等情况仍然存在,医院固然要讲效益,但却不能片面追求“生意兴隆”,治病救人更是不能当作生意来做的。公立医院的最大的特征是“公益性”,但从现实来看,公立医院的“公益性”会与经济效率冲突,在服务、收费等方面与民众常有矛盾。这就导致民众在医院面前往往显得焦躁不安,可以说神经相当“脆弱”,对于医院贴出“生意兴隆”一事显然是无法接受的。

现在医疗保障水平提高了,医院看病,个人支出的比例在减少,这是不争的事实,但我们不难发现,民众多数对于患病仍然怀有恐惧,最害怕的是无法承担昂贵的医疗费。特别是在农村,“因病致贫、因病返贫”的问题仍然十分突出。据辽宁省公布的贫困人口致贫原因数据显示,因病致贫的占46%,个别地区高达60-70%。“因病致贫、因病返贫”在现实生活中不时上演。在一些家庭,往往病倒一个,就塌下一个家。在这样的现实中,谁能对医院贴“生意兴隆”的春联淡定呢?

显然,最需要解决的,一方面是保证公立医院的“公益性”,这就需要政府对公立医院进行严格的监督;另一方面是要不断完善重大疾病保险制度和医疗救助制度,防止城乡居民“因病致贫、因病返贫”。(王军荣)

编辑:覃心  作者:王军荣  来源:广西新闻网
  阅读 10372         
相关文章:
王军荣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户