×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
酒店趁节涨价 监管不可短视纵容

首页 > 头条评论 > 正文

2019年02月11日 18:47

由于春节旅游高峰,桂林阳朔的酒店价格一夜上涨几百元至千余元不等,而且很多房源紧张。一家酒店预订平台信息显示,2月8日大年初四晚的入住价格动辄千元以上。其中一家邻近阳朔西街的酒店双床房房间,8日晚入住的价格达到了1500多元,而到了2月12日大年初八,价格便回落至500余元。对此,阳朔县旅发委工作人员表示,如此酒店涨价是市场行为,政府部门无法干涉,只要酒店明码标价就不涉嫌违规,“其实我们也挺无奈的”。工作人员建议,游客尽量挑选其他空闲时间错峰出行。(北京青年报 2月9日)

景区“趁节涨价”早已是见惯不怪的事情了,以至于游客、市场监管部门、社会对此都有了一定的免疫力。客观而言,客房价格的制定,的确属于经营者自主经营的一项权利,至于客房价格的调整,只要在法律允许的范围内,如因春节成本上升适当涨价,包括监督部门的相关组织和人员,确实“无法干涉”和过多置喙。但问题是,旅游地区的酒店客房趁着节假日过度涨价的行为,已然超出一般的自由市场定价的范畴,涉嫌非法牟取暴利。

经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,不得违反规定牟取暴利。《制止牟取暴利的暂行规定》明确指出,商品的价格和服务的收费标准,应当符合“某一商品或者服务的价格水平不超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的市场平均价格的合理幅度”的规定。

就春节期间一些景区酒店客房的实际情况来看,其在服务项目的具体内容没有明显改变,或者说经营成本并没有显著提升的情况下,价格却比平时上涨30%到100%,乃至更高,超出了相近地区、相同时间、相同档次商品或服务的平均价格和利润率,违反了不得牟取暴利的限制性要求,实属“趁节打劫”,涉嫌非法牟取暴利,理应受到执法部门的严厉查处。可监管部门明知该管,但却在短视的思维下,睁一只眼闭一只眼,让当地旅游业牟取短期的巨额利润。往轻了说,这暴露监管部门对酒店客房价格放开存在错误认识;往重了说,这是不愿管理、不敢碰硬、怠于查处。

这是一时一地的监管问题,也是大部分地方如此从众的结果。换句话说,某种程度上,如此放任旅游客房“趁节涨价”非法牟取暴利,是时下不少地方旅游服务价格执行和监管的“潜规则”。这也许在一定程度上解释了,为什么长期以来,经营者习惯违法,“趁节涨价”牟取暴利,或非法经营却禁而不绝的主要原因之一。

由此可见,景区酒店客房“趁节涨价”,与其说是经营者不守法律,倒不如说是执法部门“纵容”的结果。反过来讲,让广大游客“游不起”的,表面是疯长的旅游服务价格,实质上却是执法部门的不作为。近些年,海南旅游相关服务项目临时限价等规定的出台表明,相关旅游服务价格不但可以管理,而且还可以管理的不错。比如严格依法执法,或像国内一些机场与当地市区“同质同价”一样,实施景区饭店等服务项目与附近市场“同质同价”。(余明辉)
 

编辑:覃心  作者:余明辉  来源:广西新闻网
  阅读 9504         
相关文章:
余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户