×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
20亿元打造的仿古小镇败于徒有其表

首页 > 头条评论 > 正文

2019年02月11日 18:47

位于四川成都市成华区的仿古特色街区龙潭水乡,投资巨大,占地面积达220亩,历时4年打造,清一色江南仿古式建筑,曾被誉为成都的“清明上河图”。刚开业的时候,很热闹,不少游客慕名而来。但好景不长,如今,酒店、婚庆基地、饭店等绝大多数商铺纷纷关门,平时游人很少。花巨资打造的仿古小镇,几乎成为一座空城,不仅影响城市形象,更会浪费宝贵的土地资源。(2月11日《人民日报》)

占地220亩、投资约20亿元、耗费4年时间打造的仿古小镇,却在经历了短暂的开业辉煌期后,就逐渐沦落至门前车马稀、游客少的尴尬境地——各类商铺纷纷关门,建筑设施积满尘埃,仿古小镇变成了空城。巨资打造的仿古小镇遭到冷落、闲置,未免令人感到可惜,毕竟花了这么多财力物力,没有达到预期效果,只能任凭风吹日晒,太浪费资源了。

究其原因也很简单,20亿元仿古小镇看似美轮美奂,可是徒有其表,与国内众多的仿古小镇一样,缺乏文化内涵和独特性,无法吸引游客观光消费,自然难以支撑下去。

近年来,各地热衷搞旅游开发,兴建了一大批仿古小镇,样貌大同小异,大都是模仿江南小镇修建而成,开设酒坊、学院、当铺等,再招揽些其它商家,搞几台古装演出项目,貌似古色古香,实际上就是一些“假古董”,不伦不类。由于这些仿古小镇大多是生搬硬套,没有历史文化传统沉淀,又缺乏原住民的日常生活气息,里面都是演员和商家,人造的痕迹太明显,让人无法体味到真实的传统文化,新鲜感过后很多游客就不会再去了。

仿古小镇有别于现代建筑式样,模仿的是传统建筑风格,那么在功能性方面,就会受到限制。定位就需要事先明确,是否适合做旅游景区、传统文化推广、拍摄、餐饮、演出等,要是定位走偏,就难以抓住游客。而且,现在仿古小镇太多了,往往千篇一律、缺乏独特性,同质化竞争太激烈,也就不易脱颖而出,反而会令游客产生审美疲劳,进而失去游玩兴趣。

而且,部分地方的仿古小镇在立项之初,就存在问题,并未进行过周密的市场调研,也没有精心统筹策划,只是将仿古小镇当做幌子,实际上是为了优惠拿地,搞房地产开发赚钱。可以想见,这样的仿古小镇必然是粗制滥造的,没有构建起完整的旅游产业体系,地方也不会花精力好好经营,只是充当门面罢了,失败是必然的。

仿古小镇昙花一现的结果,也说明一个浅显的道理,打造传统文化旅游产业应谨慎,不能简单抄袭、生搬硬造,还是要尊重市场规律。需要精细筹划建设,结合本地文化资源,想办法接地气融合资源,塑造富有本地特色的传统文化产业,才能吸引到游客,才能将旅游产业做得更长远。(周菊)

编辑:覃心  作者:周菊  来源:广西新闻网
  阅读 10490         
相关文章:
周菊
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户