×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
警情通报获“10万+” 网友“爆”赞什么?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年02月11日 18:47

山东莘县公安局的一条警情通报近几日意外走红,一天之内阅读数已超过10万次。通报对2月9日发生的“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”一事进行说明,通报人性化的行文劝大家“自珍自重”。2月10日,记者了解到,警情通报“另类”行文是“希望大家看到通报能够体谅他家人的感受,不再传播血腥视频,不再恶意揣测死因”。(2月11日《北京青年报》)

通常政府部门情况通报的文风都是中规中矩的,甚至套路化的呆板。这次莘县公安局“不拘一格”,发布一则“另类”的警情通报,真是令人刮目相看。因为,这不只是一则警情通报,还是一封充满人性温度的“安抚信”。

对于沉浸在悲伤之中的家属来说,再经不起任何伤人的揣测、分析、造谣中伤。在关键的时候,莘县公安局宣传科能够“站在家属的立场考虑”,以一则有温度的“警情通报”陈述事实,澄清问题,附带人性化的“劝解”,替死者家属挡住了无数流言蜚语,避免死者家属受到“二次伤害”,保护了悲伤的家属,此乃“善莫大焉”。这意味着有的政府部门在改变“文风”,开始远离“八股文”,有意识的注意公文的实用性。同时,此举拉近了死者家属与莘县公安局的距离,不仅是家属会对警方的人性化理念和用心用情的工作方式等充满感激之情,警方也在无形中提升了公信力。

诚然,网友“爆”赞这则警情通报的另一个重要原因,是其做到了“信息公开跑在了谣言前面”,让谣言没有了生存空间。的确,有的事件发生后,之所以谣言四起,一个不可忽视的因素是真相没有完全呈现出来,而公众又渴望知道真相。这时候,造谣者就抓住公众的心理,抛出一些“小道消息”,混淆视听。

虽然这些“小道消息”不是真相,但是,它们满足了公众对信息的需求,尤其是对挖掘真相的渴求,结果,一传十、十伟百,“小道消息”就逐渐蔓延开来。莘县公安局的“另类”警情通报不只是公布了“有人坠亡”的事实,还发布了警方处理的经过、技术侦破和勘察结果,依据事实和证据下了结论,任何谣言都不攻自破。

一则人性化的警情通报获网友爆赞,既是对个案的肯定,也是一种期待,即网友希望其他地方的公安部门乃至政府其他部门都以此为借鉴,处理问题时既通报事实,又具有人性化,既说明问题,又公布真相,满足公众对信息和真相的渴求,又及时扼杀谣言,则皆大欢喜。(王甄言)

编辑:覃心  作者:王甄言  来源:广西新闻网
  阅读 8472         
相关文章:
王甄言
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户