×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 彩礼限额有助移风易俗

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年02月13日 07:03

祝建波

据《新京报》报道,近日,河南省濮阳市出台《濮阳市治理高价彩礼推动移风易俗实施意见》,对婚嫁彩礼提出“限高”标准。其中提到,农村婚嫁彩礼不得高于6万元,城区婚嫁彩礼不得高于5万元。这个新政,被外界称为婚嫁彩礼“限高令”,引发网友热议。

6万元、8万元、10万元……近年来,一路飙升的巨额农村彩礼,如同一道无情的屏障,让很多农村小伙望婚兴叹。彩礼成了比感情还重要的婚姻砝码,让农村男青年及其家庭感到“压力山大”,不少有情人甚至因此难成眷属。

平心而论,作为一种传统风俗,结婚彩礼在社会学与文化学上有重要价值,适当收取也无可厚非。然而,时代变迁中,国人的婚嫁彩礼不断趋高。彩礼多少,也从以往的量力而行变成随行就市的硬门槛,甚至异化成为女方家庭向男方家庭索取巨额财产的婚姻买卖,这恐怕有违“彩礼”本意。

近年来,针对愈演愈烈的天价彩礼现象,很多地方政府都出台了彩礼指导标准。濮阳市出台婚嫁彩礼“限高令”,从乡村社会治理的角度寻求突破,在相关部门的主导下,充分发挥乡村自治组织的力量,引导村民自我管理,以期达到事半功倍的效果。

道德力所未逮的地方,法治不能缺位。移风易俗,简单的宣传教育容易流于形式,短期内也难以起到多大效果。政府部门以指导意见的形式对婚嫁彩礼限定标准,有助于快速打开突破口,推动改善天价彩礼存在的现实土壤。

当然,要从根本上治理天价彩礼现象,还是要完善农村养老保障体系,加快农村的脱贫致富步伐,以及加大婚姻新风尚的宣传,传播现代文明的婚姻新观念,引导婚姻风俗回归健康理性。只有农村越来越富裕、文明程度越来越高,天价彩礼才有可能逐渐谢幕。

 

编辑:覃心  作者:祝建波  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2337         
祝建波
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户