×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以务实之举谋民生之福

首页 > 广传之声 > 正文

2019年02月22日 07:05

以务实之举谋民生之福

刘凤敏

据《广西日报》报道,近日,自治区政府办公厅印发《2019年自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案》,将为民办实事工程作为本年度自治区人民政府统筹推进的重点工作,包括社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、生态惠民、文化惠民、扶贫惠民和科技惠民等10大类项目,分为32个子项目,计划筹措项目资金628.26亿元。

萧萧竹声疑民苦,一枝一叶总关情。民生问题直接关系到人民群众最直接最现实的利益,保障和改善民生必须坚持以人民为中心的发展思想,多想群众之困,多谋富民之策,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事。

2019年自治区人民政府为民办实事工程项目,件件普惠民生,紧贴群众需求,充分体现了广西始终恪守为民造福的施政理念,带着感情和责任,竭尽全力抓好惠民实事,加快补齐民生短板,不断增进人民福祉,真正以为民之心解民生之忧,以务实之举谋民生之福,让人民生活一年更比一年好。

当前,经过改革开放40年的发展,人民群众生活显著改善,越来越多的人期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。可以说,民生指向的不仅是“吃饱穿暖”“吃好穿好”的物质需求,更多的是群众更深层次的现实需求。2018年,广西积极顺应人民对美好生活的向往,坚持把改善人民生活作为重中之重,财政支出80.5%用于民生领域,切实解决好人民群众关心的教育、医疗、社保、住房等热点难点问题,使城乡居民切身感受到了民生福祉的增进,也触摸到了更加温暖的“民生温度”。

天下顺治在民富,天下和静在民乐。增进民生福祉是发展的根本目的,要想多谋民生之福,自然离不开政府“真金白银”的民生投入。今年自治区政府计划筹措628.26亿元投入为民办实事工程,其中社保惠民161.6亿元、健康惠民232.48亿元、教育惠民73.9167亿元、水利惠民5.5亿元、安居惠民35.1356亿元、农补惠民36.65亿元、生态惠民13.16亿元、文化惠民4.6122亿元、扶贫惠民63.3亿元、科技惠民1.9071亿元。透过这组数据,我们看到了广西优先保障和改善民生的决心和力度,也感受到了民生改善必将呈现出更高质量、更有活力的“新气质”,让人振奋,令人期待。

值得一提的是,脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉。特别是随着全面建成小康社会目标时间点的临近,脱贫攻坚工作也逐渐进入深水区,所剩贫困地区都是难啃的“硬骨头”,脱贫难度大。近年来,广西坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为第一民生工程,注重精准发力、精准施策,立“靶子”、开“药方”,全力以赴攻脱贫、惠民生。今年,全区上下要聚焦“两不愁三保障”,聚焦深度极度贫困地区,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,努力实现105万贫困人口脱贫、1150个贫困村出列和21个贫困县摘帽,断掉“穷根”、开掘富源。

民之所望,施政所向。以务实之举谋民生之福,必须积极顺应新时代壮乡人民对美好生活的新期待,从解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实解决就业、教育、医疗、社会保障等领域突出问题,集中力量搞好普惠性、基础性、兜底性民生建设,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,让改革发展的成果更多惠及百姓,使百姓的生活更加富裕、教育更加普惠、看病更加方便、出行更加便捷、生态更加文明、精神更加愉悦,不断满足人民日益增长的美好生活需求,不断提升全区各族人民的获得感、幸福感和安全感。

 

编辑:陆权香  作者:刘凤敏  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 889         
刘凤敏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户